杭州白领薪酬仅次北上广深 排名第五

2016年7月5日     来源:新华网      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
北上广深作为一线城市以及区域经济中心,薪酬一直保持在较高水平,而杭州得益于互联网和电子商务行业的发展,薪酬水平也较高。
  7月4日,智联招聘发布了2016年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告。
  
  其中,全国34个主要城市的在线职位平均薪酬为7233元,其中杭州以7330元排名第五,仅次于北京、上海、广州和深圳,长三角和珠三角依然是薪酬水平最高的区域。
  
  杭州薪酬排名第五
  
  长三角和珠三角表现突出
  
  智联招聘通过监测全站在线数据发现,2016年夏季,全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为45.1,也就是说从全国范围看,平均一个职位收到了45份简历。
  
  这个数据相比上一季度略有下降,也算是缓解了求职市场的竞争。但其实主要原因是,因为春节过后会迎来跳槽旺季,大多数白领在第一季度已经完成跳槽,而大量毕业生也基本在第一季度找到工作,所以第二季度相对会稳定些。
  
  而从薪酬来看,第二季度是稳中有涨的。这次的在线数据显示,全国34个主要城市的在线职位平均薪酬为7233元,相对上一季度全国7018元的平均薪酬略有增长。从各城市平均薪酬水平来看,北京以9240元的月薪重回第一;上海以8962元的平均薪酬排第二;深圳稳居第三,平均薪酬8315元;广州和杭州分别以7409元、7330元位居第四和第五;北上广深杭牢牢占据前五位,且整体薪酬水平也有所提升。
  
  北上广深作为一线城市以及区域经济中心,薪酬一直保持在较高水平,而杭州得益于互联网电子商务行业的发展,薪酬水平也较高。从排名来看,薪酬水平进入全国前十的城市,基本分布在长三角、珠三角地区。
  
  中介和典当业收入颇丰
  
  房地产和互联网业竞争激烈
  
  从杭州地区不同行业的竞争指数来看,房地产建筑建材行业的竞争指数最高,其次是互联网电子商务行业,之后是网络游戏行业。房地产业本身有政策支持,而杭州作为省会,以及经济发展势头良好,人才流入房地产业比较多,整个行业堪比一线城市,竞争也比较激烈。
  
  “另外,杭州作为中国电子商务行业的大本营,对人才需求较高,同时对互联网相关人才的吸引力也较高。而且,与互联网相关的电子商务和网络游戏行业的求职竞争指数也比较高。”智联招聘相关负责人告诉钱江晚报记者,互联网业也是支撑杭州薪酬的支柱领域,大量的从业人员拉高了平均收入。
分享到:
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医联体行业市场前景调研及投融资战略研究

医疗联合体(medical treatment combination),简称3

中国无障碍车市场深度调研与投资策略咨询

福祉车的概念来源于日本,主要是指可供行动不便人士的轮

口腔清洁用品行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码