医疗价改要看两张“成绩单”

2016年7月8日     来源:法制晚报      编辑:chenying      繁体
分享到:
根据国家发改委网站6日消息,近日,经国务院同意,国家发展改革委会同卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。
  根据国家发改委网站6日消息,近日,经国务院同意,国家发展改革委会同卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。
  
  据新华社报道,太原的刘女士做了一个肾上腺部分切除手术,住院费用清单显示:单侧肾上腺部分切除手术费用为1200元,而手术中使用的两片止血材料价格就分别高达512.6元和618.2元。这也就是说,手术医生、麻醉师、护士等等诸多医务人员的工作加起来才价值70元左右……
  


  这样的情况其实并不罕见,做过心脏支架、脊柱矫正等手术的患者都知道,所缴纳的手术费里面,支架、钛合金钉子的费用都占了绝对的大头,相比之下,医护人员那些技术含量很高的工作似乎还不如请钟点工打扫卫生花的钱多。所以,从医务人员的角度去看,推进医疗服务价格改革,就需要把费用当中的占比重新理顺,让其劳动价值得到充分的体现。
  
  当然,重新理顺价格的作用也不止于此,就像朝阳医院执行院长陈勇此前接受媒体采访时所说的那样,作为“医药分开”改革的试点医院,他们感觉最大的“红利”是使得用药更合理、更安全。
  
  其中的道理很简单——如果医护人员的劳动价值不能直接体现出来,而是要通过用药或者使用器械、器材的“提成”来体现,那么口服一瓶药就能痊愈的患者可能会被要求输液一周;本来只需要做一个心脏支架的患者可能会被放进去三个。这样的结果除了费钱,对患者的身体健康也有百害而无一利。
  
  与其说医疗价格改革要让费用清单更好看,倒不如说要让这张单子更“实事求是”:药品、器械值多少钱就是多少钱,医生的劳务费包含多少就是多少,不再有界限不清的灰色地带。
  
分享到:
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能车载终端产业发展调研及投资前景评估

智能车载终端研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国云POS市场调研及行业发展前景预测

中研普华通过对云POS行业长期跟踪监测,分析云POS行业需

中国邮轮旅游行业未来发展前景预测与投资战略研究

2015年4月,交通运输部印发了《全国沿海邮轮港口布局规2

二维码