国电投建海外布局三代核电 落实出海战略

2016年7月11日     来源:经济参考报      编辑:WeiJiaJie      繁体
分享到:
继去年11月在山东荣成首次召开国际化工作会之后,国家电力投资集团公司(以下简称国电投)第二次国际化工作会于6月27日在广东珠海召开,国电投海外公司在横琴自贸区宣告成立。
  继去年11月在山东荣成首次召开国际化工作会之后,国家电力投资集团公司(以下简称国电投)第二次国际化工作会于6月27日在广东珠海召开,国电投海外公司在横琴自贸区宣告成立。  


  “由原国家核电与中电投重组成立的国电投集团,在挂牌不到一年时间就两度召开国际化工作会,并成立海外公司,意味深远。”新华经参研究院院长李新民认为,这表明在国内电力市场竞争日益严峻的背景下,重组后的国电投将发展目光投向国际市场,特别是其引进消化吸收再创新形成的具有独立知识产权的三代核电技术——CAP1400有望成为“走出去”的重器。
  
  示范工程开工在即CAP1400具备“出海”条件
  
  2015年11月,刚刚重组成立不到半年的国电投集团第一次国际化战略会议在山东荣成悄然召开。国电投董事长王炳华在讲话中指出,国际化发展是集团公司贯彻国家“一带一路”战略,建设创新型、国际化的综合能源集团和现代国有企业的必然选择。
  
  “作为大型中央企业,国电投选择加快推进国际化战略并不奇怪。”李新民告诉记者,近年来,国内经济增长放缓和产能过剩,为国内企业发展带来挑战;而国家“一带一路”大战略的提出,则为企业“走出去”提供了历史机遇。加快国际化步伐成为众多央企谋求发展的重要战略选择。
  
  李新民分析称,值得关注的是国家电投的首次国际化战略会议召开的地点——山东荣成。荣成是国家电投具有自主知识产权的三代核电技术——CAP1400示范工程项目所在地。目前,这项备受瞩目的示范工程所有的开工准备已经完成,只等政府审批后即可开工。
  
  据了解,CAP1400型压水堆核电机组是在消化、吸收、全面掌握我国引进的第三代先进核电AP1000非能动技术的基础上,通过再创新开发出具有我国自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组。压水堆重大专项CAP1400示范工程被认为是我国第三代核电技术自主创新的标志,已列入国家发改委调整后的《核电中长期发展规划》。
  
  据国家核电有关负责人介绍,目前,CAP1400现场条件、施工组织、设备采购、生产准备和人力动员准备就绪,通过PSAR审评,开工建设条件已完全具备;同时,CAP1400自主知识产权已获得中国专利保护协会认可,也具备了“走出去”开拓国际市场的条件。
  
  在此次广东珠海召开的国家电投国际化会议暨海外公司挂牌成立仪式上,国家电投集团总经理孟振平也明确表示,“国家电投境外核电开发已取得重要进展,在对南非等国家核电市场的开发方面推进顺利。”
  
分享到:
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国集装箱涂料行业市场前景调研及投资策略研究

中研普华通过对集装箱涂料行业长期跟踪监测,分析集装箱

中国汽车座垫行业发展预测及未来前景研究咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

中国汽车头枕行业运行态势及投资价值评估风险

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

二维码