"量子+"时代即将来临? 中国欲建立一体化量子通信体系

2016年7月25日     来源:21世纪经济报道      编辑:JiJiaHao      繁体
分享到:
我国首颗量子科学实验卫星发射在即。如果该卫星成功运行,中国将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,并结合地面已有的光纤量子通信网络,初步构建一个广域量子通信体系。

  我国首颗量子科学实验卫星发射在即。如果该卫星成功运行,中国将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,并结合地面已有的光纤量子通信网络,初步构建一个广域量子通信体系。在构建广域乃至全球范围的量子通信网络体系方面,各个国家誓要抢占量子通信未来制高点的意图已经明朗。

  近期,我国首颗量子科学实验卫星将择机发射,如果成功发射,中国将成为全球第一个实现卫星和地面之间量子通信的国家。

  同时,“京沪干线”等地面光纤量子通信网络将于下半年建成,届时,国内将初步形成天地一体的广域量子通信体系。

  此外,今年6月发布的《长江三角洲城市群发展规划》中提出,加快城市群主要城市城域量子通信网构建,建设长三角城市群广域量子通信网络。

  据了解,未来,京津冀、珠三角等重点城市群将继长三角之后逐步启动量子通信城域网建设,量子保密固网有望实现全国性覆盖。

  事实上,在构建广域乃至全球范围的量子通信网络体系方面,从各国战略计划看,无论是美国展开研制的量子互联网,还是欧盟发展的基于量子中继和卫星的自由空间量子通信链路,亦或是日本计划到2040年建成极限容量、无条件安全的量子通信网络,各国誓要抢占量子通信未来制高点的意图已经明朗。

  21世纪经济报道记者采访了相关专家、业内人士和投资人,试图从横向和纵向两个维度,还原中国量子通信从城域、城际到天地一体广域体系和量子通信产业的未来发展路径。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

全球及中国品牌服装行业市场未来前景分析

品牌服装研究报告对品牌服装行业研究的内容和方法进行全

海南省在线旅游行业运营格局分析及投资潜力研究预测

海南建省办特区以来,历届政府都十分重视发展旅游业,通

中国少儿音乐培训行业竞争格局与投资价值研究咨询

少儿音乐培训研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

二维码