上海市政府有望近期在自贸区发行首单地方政府债

2016年7月27日     来源:第一财经日报 作者:薛皎      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
对境外投资者而言,自贸区债券将为他们提供一个进入中国债券市场的途径。
  近日,第一财经记者获悉,上海市政府有望于近期在自贸区发行首单地方政府债。此外,自贸区债券发行系列创新业务也将陆续面世,包括信贷资产支持证券(ABS)、绿色债券等都有望在上海自贸区率先推出。
  

  一直以来,上海自贸区作为我国金融改革的试金石,债券业务的推出不仅为境外投资者提供了一条进入中国债券市场的可行路径,同时也为中国资本市场的后续开放积累经验。
  
  在今年6月举行的“陆家嘴论坛”上,上海市金融服务办公室主任郑杨曾表示,今年上海将通过自贸区向全球发行多种债券。他认为,在上海自贸区发展债券市场是“应有之义”。
  
  人民币“入篮”催生债市投资热
  
  7月25日,国际货币基金组织(IMF)表示,将制定新版SDR计算方法,更好地为10月份人民币正式纳入SDR货币篮子做准备,届时人民币将与美元、欧元、日元、英镑并列成为全球最主要的储备货币,我国将迎来人民币国际化和金融市场开放的新起点。
  
  伴随人民币加入SDR,国际机构在资产配置中对人民币资产更为关切。债券市场作为境外投资者进入中国市场的最佳切入点,近年来得到快速发展。
  
  中国国债登记公司(下称“中债登”)最新数据显示,6月份境外机构持有人民币债券余额为6635亿元,比5月份大幅增加401亿元,无论是余额还是增幅,均创下历史新高。与此同时,我国银行间债券市场的境外机构数量已达到328个,其中大部分是非境外央行的机构投资者。
  
  这意味着,除境外央行增加人民币外汇储备,越来越多的境外机构也将人民币资产纳入资产管理组合,人民币纳入SDR货币篮子带来全球人民币资产投资热潮正在兴起,人民币国际储备货币功能进一步增强。
  
  中银香港发展规划部总经理张朝阳分析称,境外机构对于人民币资产配置的热情,主要由人民币汇率、中国债市开放系列政策出台以及外部环境波动三方面因素推动。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国自动搬运车市场动态聚焦分析及深度研究咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

中国装载机油箱行业投资规划研究与发展策略分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国新能源汽车电机及控制器行业运营格局分析及投资潜力研究预测

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码