上季iPhone销量降低15% 决定苹果未来的将是中国开发者

2016年7月27日     来源:腾讯科技      编辑:JiJiaHao      繁体
分享到:
尽管从iPhone诞生的那一刻起,苹果就一直在强调开发者对于整个苹果生态的重要性。不过直到席勒和库克最近在中国的种种举动,我们才隐约感受到苹果正在对外释放出一个信号:我们要抓住中国开发者。

  今年1月一个普通的工作日下午,英语学习App“英语流利说”的联合创始人兼CTO胡哲人接到了一通特殊的电话。电话那头告诉他,苹果公司的首席营销官菲尔·席勒(Phil Schiller)可能会在几天后的某个时间拜访他们公司。

  这听上去像是个愚人节的恶搞电话。自从“英语流利说”三年前在苹果应用商店上线,胡哲人与苹果公司的大部分沟通工作都通过邮件完成,他甚至都没有见过一位苹果公司的员工,更别说这位曾经与乔布斯共同完成了多次苹果发布会,目前在苹果公司的地位仅次于蒂姆·库克(Tim Cook)的二号人物。

  直到1月19日当天,席勒身穿他标志性的浅灰色西服和淡粉色衬衣出现在办公室门口,一切才真实起来。与席勒同行的还有苹果全球和中国负责市场、开发者服务的负责人,“一下子来了不少人”。

  “英语流利说”的办公室位于上海杨浦区大连路,100多人分布在上下两层。席勒在一层听完创始人的公司介绍,用这款产品跟读了几句英文(据说因为他的波士顿口音,只拿到了85分)。随后他来到了2层,与公司的一些iOS开发人员聊了起来。

  “席勒问了大家在iOS开发当中遇到的一些问题,对于新系统功能的使用情况,还特别了解了苹果正在大力推广的Swift(编程)语言的使用情况。”胡哲人告诉腾讯科技。原定一个小时的拜访时间也被拉长到超过两小时。

  同样遭到席勒“突袭”的还有同济大学的苹果俱乐部以及家具品牌美克美家位于上海西藏南路的旗舰店。前者是同济大学的苹果开发者们的社区,每年会通过苹果的开发工具开发30-40款应用软件。而后者利用苹果系统开发了一套顾客服务软件,可以用iPad完成顾客身份识别、在线效果预览以及电子支付。

  四个月之后,苹果首席执行官蒂姆·库克进行了他2011年上任之后第八次中国行,与前七次不同的是,这一次中国行特别增加了一个库克与中国iOS开发者代表的对谈。与席勒一月悄悄进行的上海之行不同,对谈当天一大早,库克与滴滴出行总裁柳青一同出现在王府井苹果旗舰店门口的照片就成了当天科技媒体的头条。

  相比于库克前七次来华那些会见政府高官和移动运营商高层,推进森林保护和清洁能源建设等活动,这场与应用开发者面对面的交流,反到显得有些特别。在与美图、新美大、今日头条等创始人的交流中,库克也比平常更加放松一些。

  尽管从iPhone诞生的那一刻起,苹果就一直在强调开发者对于整个苹果生态的重要性。不过直到席勒和库克最近在中国的种种举动,我们才隐约感受到苹果正在对外释放出一个信号:我们要抓住中国开发者。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国自动搬运车市场动态聚焦分析及深度研究咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

中国装载机油箱行业投资规划研究与发展策略分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国新能源汽车电机及控制器行业运营格局分析及投资潜力研究预测

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码