山西主力煤企正忙着“找钱” 征战下半年

2016年7月27日     来源:中国新闻网 作者:李新锁      编辑:HeDaoHui      繁体
分享到:
2016年已过半,煤省山西虽然还未公布上半年经济增速,但在“突出抓好煤炭去产能,做好职工安置工作”重压之下,山西主力煤企正忙着“找钱”“安置职工”。
  2016年已过半,煤省山西虽然还未公布上半年经济增速,但在“突出抓好煤炭去产能,做好职工安置工作”重压之下,山西主力煤企正忙着“找钱”“安置职工”。
  
  7月27日,山西主力煤企之一——晋能集团宣传部门负责人介绍,近日,集团先后两次邀请30余家中国知名金融投资机构负责人前来深度交流,以期赢得金融投资界对企业的信心。
  
  实际上,在煤炭去产能、供给侧改革加快推进的背景下,“钱从哪儿来”“人往哪儿安置”是悬在决策者心头的两件大事。
  
  近日,山西七大主力煤企陆续召开“2016年下半年经济工作会”,“去产能”“资金链”“职工分流”等关键词频现。
  
  作为山西国企改革试点企业负责人,同煤集团董事长张有喜介绍,通过供给侧结构性改革,破解“分离企业办社会职能”“厂办大集体改革改制”“人员分流安置”等困局,吨煤成本能降低50元(人民币,下同),以此实现轻装上阵,公平参与市场竞争。
  
  张有喜说,在同煤集团1600亿元的金融负债中,短期借款占比29%,长期借款30%,长期债券41%,不存在违约风险。2016年1-6月份,同煤累计净还各类借款200亿元左右,没有逾期、没有不良记录。
  
  事实上,在债务重压之下,山西煤企正竭力按期偿还债务,以维持企业在资本市场的信用形象。
  
  此间,阳煤集团撰文指出,一旦发生债券不能按期兑付或贷款不能按期归还事件,集团公司在资本市场的良好信用形象将毁于一旦,所有融资工作将被迫中断,资金链将彻底断裂。
  
  正因如此,10多天前,山西省副省长王一新率七大主力煤企进京路演,希望资本市场理性、客观看待煤炭行业。
  
  期间,王一新反复提及“山西煤企未发生债务违约事件”。山西省政府和山西国资委建立起必要的工作机制,确保七大国有煤企不发生债务违约。
  
  山西煤企对资金链的看重正得到煤企负责人的印证。
  
  7月25日,在一次重要会议上,潞安集团董事长李晋平表示,结合企业目前形势,融资工作是重中之重。要积极与金融机构对接,进一步拓展融资渠道,“最大限度保证资金链安全”。
  
  无独有偶,在晋能集团的一次内部会议上,董事长王启瑞也强调“要多渠道融资,确保资金链安全”。
  
  除此之外,“妥善安置职工”也是被众多煤企反复提及的关键词。
  
  同煤集团董事长张有喜直言,“去产能难在职工安置”。而在晋煤集团下半年的发展规划中,“合编定员、冗员分流、薪酬制度改革”等内容被摆在重要位置。
  
  晋煤集团董事长贺天才说,部分资源整合矿井和几个老矿经营较为困难,企业正借助去产能政策支持,通过“分离办社会职能”“分流2万余名结构性冗员”“开拓民用无烟煤市场”等途径创新脱困。
  
  对此,一位煤炭业界人士表示,作为老牌能源基地,山西国企冗员问题较多、企业负担沉重。虽然山西制定出台了“煤企职工安置细则”,但实际效果仍有待观察。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国洗衣液行业供需预测及投资潜力研究咨询

洗衣液的工作原理与传统的洗衣粉,肥皂类同,有效成分都

中国水声通信行业竞争格局分析与投资风险预测

水声通信是一项在水下收发信息的技术。水下通信有多种方

优生优育体外诊断试剂市场调研及投资潜力研究咨询

体外诊断试剂(In Vitro Diagnostics,IVD)是在疾病I

二维码