低油价时代“一家独大不复返” 中石化推炼油销售一体化

2016年7月28日     来源:每日经济新闻      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
低油价困局下,业绩较好的中国石化集团(下称中石化)炼油端与销售端的分歧愈发突出。基于此,中石化高管再次强调,在“一家独大不复返”的情况下发挥一体化优势。

低油价困局下,业绩较好的中国石化集团(下称中石化)炼油端与销售端的分歧愈发突出。基于此,中石化高管再次强调,在“一家独大不复返”的情况下发挥一体化优势。

7月27日,中石化官网披露了其于26日召开的年中工作会议细节,会上中石化董事长王玉普表示,上游企业应彻底“丢掉幻想”,立足低油价这个最大实际,努力控亏减亏、逐步扭亏。而炼油和油品销售企业则要充分发挥一体化优势,努力实现整体效益最大化。石化企业一家独大的时代将一去不复返,要对市场、对自身重新认识、重新评估。

记者曾从石化系统内部人士了解到,炼化与销售企业存在着利益分配的分歧。王玉普也曾公开表示,“炼化与销售企业间不能你说你的理,他说他的理,最后却没有合力。”

中石化新闻发言人吕大鹏对《每日经济新闻》记者表示,每个板块都从各自角度考虑肯定会有问题,就要靠一体化来解决这个矛盾,这个问题也不是很严重,公司有能力协调解决,有相关的内部协调机制,这次年中会是正常的工作部署。

炼化销售“两重天”

7月底,王玉普在山东调研时就坦承了炼化与销售企业间的问题。他直言,“只有真正了解才能互相理解,理解了才能彼此谅解,谅解了才能促进团结,两端间不能只是你说你的理,他说他的理,最后却没有合力。”

在此次年中会上,王玉普也强调,公司上下要同心同向,增强整体意识、大局意识,企业之间、板块之间、总部部门之间、企业和总部之间,要增进了解,破除本位主义。

一位石化系统内部人士曾向《每日经济新闻》记者透露,炼化企业与销售企业很大矛盾在于对利益分配,炼油项目亏损很大程度就是因为下游加油站并未按照国家定价进行收购油品,“部分加油站的盈利是建立在炼油厂亏损的条件下。”

对于解决办法,上述人士认为,应改变对销售企业的考核方式,考核点不再基于盈利而是着重于市场占有率,把应有的利益回归炼厂,这样有利于集团一体化。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码