电改“破冰”民资电力集团落户湖北 民营资本角逐电力市场

2016年8月30日     来源:长江商报      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
8月26日,目前国内最大的民资电力集团——上能电力集团在武汉正式挂牌成立湖北公司,这意味着社会资本进入湖北“电力交易”市场,湖北电改正式“破冰”,工商业企业今后可以选择从国家电网购电,也可以选择从上能电力等民资电力集团实现优惠购电。

8月26日,目前国内最大的民资电力集团——上能电力集团在武汉正式挂牌成立湖北公司,这意味着社会资本进入湖北“电力交易”市场,湖北电改正式“破冰”,工商业企业今后可以选择从国家电网购电,也可以选择从上能电力等民资电力集团实现优惠购电。

上能定位服务工商业用电大户

上能电力集团湖北公司正式成立后,将在“现行供电安全保障机制不变”、“现行用户电费代收机制不变”、“用户电力系统维护机制不变”的“三不变”原则基础上,率先为企业提供优惠电力供应,其供电电费比现行市场价至少每度电降低0.01元。业内人士这样为记者算账,比如说一个一般商业体一年用电量约1000万度,以平均每度电便宜约1分钱计算,一年至少可省下10万元电费。而大型商业体一年的用电量多达几千万度,算下来可省下几十万元电费,对于企业来说,用电成本很节约了一些。

据悉,在为企业投资、建设、运维定制化的“储能电站”中,通过“移峰填谷”、“清洁能源并网”等技术,上能电力集团将提供更为优质、低、安全、高效的电能,并可根据国家现行能源政策与用电企业共享改革红利。未来5年,上能电力集团湖北公司将在湖北投资约300亿元,建设超过1000个储能电站,武汉将占到约一半的数量,预计总体可降低企业5%至15%的用电成本。目前,上能电力集团湖北公司已与万达酒店、福星惠誉、三元地产等企业签订综合电力服务协议,与招商银行签订银企战略合作协议。

上能电力目前提供优惠电力供应的对象为年用电量在500万元以上的工商业用电大户,居民用电市场国家并未放开。

上能电力集团湖北公司将通过优惠电力供应、电力储能项目、电力金融服务等多项综合电力服务,持续为企业降低能源成本,有效推进电力改革稳步进行,深化落实中央电改精神,湖北的工商企业也将从中获得更多电改红利。

民营资本角逐电力市场

2015年3月15日,中共中央和国务院印发新一轮电改纲领性文件——《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(下称电改9号文),此后一年内,后续出台6个核心配套文件。新电改提出“按照管住中间、放开两头的体制架构,有序放开输配以外的竞争性环节电价,有序向社会资本开放配售电业务”。

电力行业产业链分为发电、输配电和售电三个环节。电改9号文出台前,电力行业以电网为核心统购统销,电网企业经政府审批统一销售定价,用户只有唯一的选择按照核定电价购电并付费。电改9号文出台之后,明确提出 “管住中间,放开两头”,放开输配以外的经营性电价,放开售电和增量配电业务,设置独立的电力交易平台。配套文件《关于推进电力市场建设的实施意见》,将电力市场分为中长期市场和现货市场,同时将市场分为分散式和集中式,这将完全打破目前我国电力市场过往的交易模式,为各类市场主体参与市场竞争提供条件。

2015年4月,国家发改委将湖北列为首批输配电价改革试点范围,要求按“准许成本加合理收益”原则单独核定输配电价。同年11月,国家发改委正式批复《湖北省输配电价改革试点方案》。目前,湖北省已完成首个监管周期(2016-2018年)湖北电网输配电准许收入及价格水平测算;2016年3月国家发改委正式批复了《国家发展改革委关于湖北电网2016年-2018年输配电价的通知》。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

武汉市酒店行业竞争格局分析与投资风险预测

武汉市是湖北省省会,国家历史文化名城,我国中部地区的

山东省建筑行业竞争格局分析与投资风险预测

建筑业是国民经济的重要支柱产业之一,它与整个国家经济

中国汽车检测市场竞争格局分析与投资风险预测

汽车检测是为确定汽车技术状况或工作能力的检查,它是从

二维码