全国碳交易大幕即将开启

2016年9月21日     来源:互联网      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
在七个区域碳交易市场试点3年后,全国碳市场目前已渐行渐近。早在2016年1月,发改委就已正式印发《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》,对全国碳市场建设作出了统一部署,要求确保2017年启动全国碳市场。显然,2016年已成为碳市场从“试点”走向“全

在七个区域碳交易市场试点3年后,全国碳市场目前已渐行渐近。早在2016年1月,发改委就已正式印发《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》,对全国碳市场建设作出了统一部署,要求确保2017年启动全国碳市场。显然,2016年已成为碳市场从“试点”走向“全国”的关键年度。

近日,北京环境交易所总裁梅德文日前明确指出,2013年中国开始试点碳交易以来,目前已经有7个试交易点,包括中国GDP第一大省广东。不过,当前存在的问题是:因为区域分割了碳交易市场,交易量并未呈现规模性。截至2016年上半年,三个完整履约期共交易6758万吨,交易金额23.25亿元,与欧盟等国家存在差距。

梅德文指出,2017年将7个交易点统一后,实行强制排放和交易,中国将会成为全球最大的碳交易市场。据测算,未来我国碳市场的年交易量大约将达到30亿至40亿吨。而作为一个大市场,碳交易价格不宜过低,必须体现其稀缺性。按照国家统一部署,2017年我国将统一启动碳排放权交易市场,除了现货市场,若还能发展期货市场,全国碳市场规模最高或将达4000亿元。

我国是最易受气候变化不利影响的国家之一,同时也正处于经济社会快速发展阶段,应对气候变化形势严峻。按照我国对世界的承诺,到2030年左右,我国二氧化碳排放要达到峰值,并争取早日实现,单位GDP二氧化碳排放比2005年下降60%至65%。依靠“拉闸限电”等行政力量强制减排已不可持续,依靠市场的灵活方式进行企业减排有偿转让机制,能更好地降低社会减排成本,实现减排目标。

2013年,我国开始试点开展碳排放权交易,即把二氧化碳排放权作为一种商品进行交易,把市场机制作为温室气体减排问题的新途径。

“每个人的减排成本不一样,但减排效果是一致的。比如我的减排成本是一吨二氧化碳60元,他的减排成本是一吨二氧化碳100元,我来减排,把指标以一吨80元的价格卖给他,我挣20元,他省20元,双方皆赢,而整个社会的减排成本则降低了40元。这样,能刺激减排成本低的单位更积极地减排。”福建中创碳投公司赵彦春说。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国农村公路建设行业十三五发展规划分析及发展趋势预测

农村公路建设研究报告对农村公路建设行业研究的内容和方

中国公路工程建筑市场投资策略及前景预测研究

公路工程建筑研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国港口建设设计行业十三五发展规划及投资价值分析研究

随着国内经济的发展,港口建设设计市场发展面临巨大机遇

二维码