闽西环保产业如何突围?

2016年9月22日     来源:福建日报      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
前不久,上市公司中报扎堆亮相。在经济步入新常态、增速趋缓的大背景下,股市中报整体略显“忧伤”,负增长甚至大踏步后退成为不少上市公司不得不面对的“中报之殇”。

  前不久,上市公司中报扎堆亮相。在经济步入新常态、增速趋缓的大背景下,股市中报整体略显“忧伤”,负增长甚至大踏步后退成为不少上市公司不得不面对的“中报之殇”。

  然而,闽西环保行业两大巨头龙净环保、龙马环卫却分别以今年上半年29.3亿元、10.18亿元的营业收入,逆势保持了18.78%和33.92%的同比增长,成为我省上市公司2016年中报当中最大的亮点之一。而更令人振奋的是,这样的增长竟是在今年上半年国内专用设备制造业增长率为-10.45%的大环境下完成的。

  记者认为,以龙净、龙马为代表的闽西环保产业之所以能够逆势上扬,最根本的动因在于“创新”二字:既有科技层面的创新,更有发展战略层面的创新。

  作为全省环保产业集中度最高的区域之一,目前,龙岩拥有龙净环保、龙马环卫、龙湖环保等近50家环保企业,年产值共约150亿元。究其历史,闽西环保产业是随着龙岩这个曾经以生产煤炭、水泥著称的资源型城市的环境污染治理历程而产生并逐步成长起来。如今,当初“每人每年吃掉一块砖”的严重污染已成为历史,生态优势成为闽西的最大优势,闽西环保产业也面临着十分迫切的转型之困:在产能过剩已经成为眼下绝大多数行业关键词的背景下,竞争残酷、利润下降等浊浪同样袭向环保产业。如何杀出一条血路,考验着走过几十年风风雨雨的闽西环保产业。

  值得欣喜的是,闽西不少环保龙头企业都选择了以创新作为突破口:无论是龙净环保通过持续不断的科技创新抢得超低排放除尘设备市场先机,还是龙马环卫力推“环卫装备制造+环卫产业服务”的协同发展战略,硬是闯出了企业的发展空间等等,这些成效归根到底都来自于供给侧改革环境下主动而有效的创新。同时,来自

  政府层面的潜在创新动能逐渐显山露水。去年5月8日,国家空气污染治理设备产品质量监督检验中心在龙岩挂牌成立,这是全国首个空气污染治理设备国家质检中心,是一个集检验基地、科研基地、服务基地、标准制修订基地于一体的研究型技术平台,也是一个跨企业、跨区域、利用率更高的公共平台,对于当地环保产业的科技创新和转型升级意义重大。

  当然,也应该看到,虽然云集了一大批业内顶尖企业,但闽西环保产业整体还存在着体量偏小、低端同质化竞争严重等问题。从体量上来讲,以同为业内龙头的龙净环保和紫金矿业为例,去年,前者营业收入73.91亿元,而后者营业收入达745.56亿元。虽然龙净环保保持了22%的营收增长、发展势头强劲,但相对偏小的体量对于当地财政、就业以及整个所在产业的拉动与紫金矿业相形见绌。由此可见,龙头的相对羸弱影响了整个闽西环保产业的腾飞。不仅如此,低端同质化竞争的问题依然严重。仅龙马环卫的主营业务环保机械生产,在龙岩就有近10家企业的产品类同。兄弟阋墙导致产品技术含量无法有效提高、行业门槛越来越低的恶性循环,行业整体利润率下降之势越发明显。虽然当地政府引导企业抱团取暖、携手发展,但彻底突围仍有待进一步努力。

  对此,闽西区域经济发展研究会常务理事蔡立雄副教授认为,环保产业是龙岩的传统优势产业之一,经过几十年发展,在技术、人才、市场占有率、创新体系支撑、产业集聚效应等方面都具有比较雄厚的基础。但受整体市场环境的影响,环保产业也面临着产能结构性过剩、低层次竞争比较激烈等问题。今后突围的思路除了提高科技含量以及开发基于“互联网+”的智能控制等的新产品之外,从宏观层面来说,通过创新发展“制造业+”是根本所在。所谓的“制造业+”,就是像龙马环卫这样的第二产业和第三产业的融合发展,以在业内继续领跑的制造业为基础,衍生出服务业等产业,用自己制造的产品衍生出新兴的、发展潜力更大、市场容量更广的服务业,甚至可以根据服务业的装备需求大小,来实现环保装备制造业的订单式生产,这就能够从根本上解决制造业产能过剩的问题。如果能够做到这一点,闽西环保产业发展的空间将呈现几何级增长,做到年产值500亿元级甚至千亿元级完全有可能。

  既然找准了创新这个方向且已初见成效,我们有理由对闽西环保产业的未来表示审慎的乐观。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医院后勤服务行业运营格局分析及投资潜力研究预测

医院后勤服务研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国网络通信设备市场调查分析与发展趋势预测研究

网络通信设备行业研究报告主要分析了网络通信设备行业的

中国托管银行市场供需调研分析及投资战略研究

中研普华通过对托管银行行业长期跟踪监测,分析托管银行

二维码