北京PM2.5浓度超标1.3倍 机动车明年不超600万辆

2016年9月22日     来源:北京晨报      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
市十四届人大常委会第二十九次会议昨天听取和审议了关于“大力推进公共治理,科学防治大气污染议案办理情况的报告”。

市十四届人大常委会第二十九次会议昨天听取和审议了关于“大力推进公共治理,科学防治大气污染议案办理情况的报告”。报告指出,本市PM2.5浓度超标1.3倍,仍旧是当前最突出的问题,将以超常规的措施和力度推进大气污染防治工作。下一步,将研究制定外埠货车绕行本市;开展油品、重型载货车执法检查并推动开展异地处罚;强化高排放机动车停、限行措施。

1、本市PM2.5浓度超标1.3倍

副市长张工表示,近三年是本市大气污染防治力度最大、措施最丰富、成效最显著的三年,三年来全市组织实施完成的重点治理工程大约是过去十年来的总和。

不过尽管如此,与国家标准和广大人民群众的期盼相比,本市空气质量还存在一定差距。本市PM2.5浓度超标1.3倍,仍旧是当前最突出的问题。秋冬季不利气象条件频发和污染排放叠加影响,极易发生空气重污染。污染减排和环境监管的重心正向点多、量大、面广的分散点源和面源转移,向城乡结合部和农村转移。

张工表示,下一步,将针对冬季农村散煤、高排放车、城乡结合部“散、乱、污”企业等问题,实施更加严格的强化治理措施,以超常规的措施和力度推进大气污染防治工作。

2016年上半年

全市PM2.5累计浓度为64微克/立方米,同比下降17.9%;空气质量优良天数107天,同比增加19天。

2、大气质量地面监测站

增加近一倍

张工表示,目前,本市已经启动了环境总体规划的研究编制工作,预计年底前将形成规划文本。同时编制全域空间的管控规划,开展全市的生态红线和城市增长边界划定工作。张工表示,初步划定生态红线区占市域面积的70%以上。

此外,将适时推进《北京市排污许可证管理暂行办法》立法。全面开展生态环境监测网络建设,未来将建成具有国际先进水平的现代化监测网络。据介绍,目前率先开展的大气环境质量监测网络已初步建成,地面监测站已在原有基础上增加近一倍、趋势小型监测设备达近千个,监测范围覆盖城市、农村、工业企业集中区、交通干道。

污染来源

机动车31.1%

燃煤22.4%

工业18.1%

扬尘14.3%

餐饮等14.1%

3、研究制定外埠货车

绕行本市

交通方面,张工强调,将以高排放车为重点精准治车。截至2015年底,本市机动车保有量560余万辆,排放的污染物是PM2.5的主要来源。张工介绍,到2020年,全市轨道交通运营里程将达到900公里以上。将实施更加严格的车用燃油标准,本市第六阶段《车用汽油》和《车用柴油》两项标准已公开征求意见,预计年底发布,2017年实施。到2017年底,全市机动车保有量控制在600万辆以内。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医院后勤服务行业运营格局分析及投资潜力研究预测

医院后勤服务研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国网络通信设备市场调查分析与发展趋势预测研究

网络通信设备行业研究报告主要分析了网络通信设备行业的

中国托管银行市场供需调研分析及投资战略研究

中研普华通过对托管银行行业长期跟踪监测,分析托管银行

二维码