传上海出台网约车细则将 司机需本地户籍

2016年9月28日     来源:TechWeb      编辑:QiuShiQi      繁体
分享到:
9月27日消息,据财新网报道,上海市网约车细则即将出台,网上流出的一份《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定(草案)》显示,网约车平台的司机、车辆均需为本地车籍、户籍才能申请。且需要满足多项规定、提交多项申请材料,网约车平台则必须与司机签订劳动合
  9月27日消息,据财新网报道,上海市网约车细则即将出台,网上流出的一份《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定(草案)》显示,网约车平台的司机、车辆均需为本地车籍、户籍才能申请。且需要满足多项规定、提交多项申请材料,网约车平台则必须与司机签订劳动合同或协议。
  
  除本地车籍、本地户籍限制之外,网约车车辆需满足符合环保排放标准、燃油车辆轴距在2700毫米以上、新能源车辆轴距在2650毫米以上、信息数据接入行业监管平台、安装应急报警装置等条件。同时,车辆来源也明确规定,单位车辆不得申请网约车经营。
  
  对于网约车司机的要求,上海草案规定,需满足1年内没有5次以上交通违法行为、交通违法逾期未处理等5起以上的行为等规定,且个人只能有一辆车从事网约车经营,其个人车辆不得交由他人从事网约车经营。
  
  在价格方面,上海网约车运价实行市场调节价,确有必要时,经市政府批准,客实行政府指导价。
  
  不过,上海市交委称上海网约车新政正在制定中,并未出台或发布过类似信息。
  
  今年7月,七部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,确立网约车的合法地位,不过在新政的基础上,各地方还要出台地方版的网约车细则。此前,兰州已经公布了地方版细则,其中争议较大的是,网约车数量明确在3000辆左右,价格需高于出租车。
  
  9月9日,交通运输部发布63号令《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》明确规定,自10月1日起,网约车驾驶员还需拿到从业资格,才可从事网约车的运营。
  
  最新颁布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》将于11月1日起正式实施。随着政策的逐渐落地,网约车行业的发展也会越来越清晰。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码