中兴推出全球首个OTN量子加密传送方案

2016年9月29日     来源:讯石光通讯网      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
近日,中兴通讯向业界推出首个基于光传送网(OTN)设备实现量子加密传送方案,成功实现了将量子通道与经典通道共纤传输,该方案的推出将促使通讯信息安全迈向一个更高台阶。
  近日,中兴通讯向业界推出首个基于光传送网(OTN)设备实现量子加密传送方案,成功实现了将量子通道与经典通道共纤传输,该方案的推出将促使通讯信息安全迈向一个更高台阶。同时,该方案具备适应性广,实用性强,绝对安全可靠等特点,得到了业界的高度关注。
  
  随着“墨子”量子卫星的成功发射,社会各界对量子通信技术的关注度越来越高。量子通信技术是目前唯一在安全性方面得到严格证明的通信安全技术,基于量子的不可分割性、不可克隆性和不可测量性等天然优势,通过单光子传输数字信息,生成绝对安全可靠的密钥,通过及时密钥更新,可确保通讯绝对安全可靠地传输,安全传输能力和抗破译能力都远远超过现有传统信息加密方法。
  
  基于对网络安全及加密通信需求的深入分析,中兴通讯提出了通过OTN设备实现量子加密传送的解决方案。该方案具有诸多创新点:首先,在OTN设备上首次实现了量子信道与经典信道同纤透明传输,实现了在不占用新的光纤资源基础上提供量子加密功能;其次,采用标准化的量子密钥服务接口,实现开放型的量子通信架构;第三,在无需改造现网业务系统的条件下获得量子加密通信技术带来的安全增值,有利于量子加密OTN设备的商用部署。
  
  2016年以来,中兴通讯凭借在光传送领域的绝对实力,实现多项创新成果。1月,中兴通讯携手TMA成功完成400G传输测试,刷新业界最长传输距离记录;6月,中兴通讯创造全球单载波800G16QAM最长传输距离纪录;7月,中兴通讯100GOTN设备通过江苏电信现网VC交叉测试,差异化优势获客户高度认可;9月,中兴通讯成为业内首家实现OTN设备支持量子加密技术方案提供商,为光通信迈向量子时代奠定了良好的基础。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国综合支付服务行业竞争格局与投资价值研究咨询

综合支付服务行业研究报告主要分析了综合支付服务行业的

中国真空盐行业投资价值分析及发展趋势预测

真空盐行业研究报告主要分析了真空盐行业的国内外发展概

中国玉米种植行业市场供需调查与投资潜力研究

玉米种植研究报告对玉米种植行业研究的内容和方法进行全

二维码