广西约谈旅行社规范合同条款 集中点评旅游业不公平合同格式

2016年9月29日     来源:人民网 作者:王勇      编辑:HeDaoHui      繁体
分享到:
9月28日,广西工商局、广西旅游发展委员在南宁召开规范旅游行业合同格式条款行政约谈会议。通过召开此次会议,对一年来专项执法检查中发现的、普遍存在的旅游业不公平合同格式条款进行集中点评。

  9月28日,广西工商局、广西旅游发展委员在南宁召开规范旅游行业合同格式条款行政约谈会议。通过召开此次会议,对一年来专项执法检查中发现的、普遍存在的旅游业不公平合同格式条款进行集中点评。

  据统计,截至2015年底,广西旅行社企业总数为621家,占全国旅行社总量27621家的2%,总量排在全国第21位。全区旅行社企业规模化、集团化程度不高,存在“小、散、弱、差”的现象,没有竞争力,无序竞争激烈,导致旅行社行业利润微薄、效益低下。因此,各种“虚假旅游广告”、“不合理低价游”和“旅行社不签订旅游合同、不履行旅游合同”等各种旅游市场乱象依然存在。截止到2016年9月23日,自治区旅游质监所共收到旅游投诉304件,其中投诉旅行社及导游违反合同约定的案件为46件,占总投诉案件的15.13%。

  结合当前的工作现状,广西工商局、广西旅游发展委员对部分旅行社进行约谈。旨在进一步增强广西旅游市场综合监管合力,营造公平有序的旅游市场环境,引导各旅游企业合法使用格式合同,切实维护旅游企业和广大消费者的合法权益,促进广西旅游市场快速健康发展。

  会上,自治区工商局邀请合同格式条款评审委员会委员对收集到的合同格式条款进行逐条评审,整理出了经营者利用格式条款设定违约金标准涉嫌加重消费者负担、规避因企业自身原因造成损害事实后涉嫌免除自己赔偿责任、排除消费者依法享有的诉讼管辖选择权利等7条不公平合同格式条款的评审意见。

  自治区工商局副局长张志安、自治区旅游发展委员会副巡视员林新河、南宁市工商局等多家单位领导及自治区格式合同评审委员会专家、全区30家旅行社代表共计70多人出席会议。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

落地灯产品定位及价格策略专项调研

落地灯行业研究报告主要分析了落地灯行业的市场规模、落

铝塑复合制品产品定位及价格策略专项调研

铝塑复合制品行业研究报告主要分析了铝塑复合制品行业的

旅游游览车产品定位及价格策略专项调研

旅游游览车行业研究报告主要分析了旅游游览车行业的市场

二维码