福建文物保护新规 乱拆乱修历史建筑最高或罚20万

2016年9月29日     来源:台海网      编辑:HeDaoHui      繁体
分享到:
福建是历史文化资源大省,要保护好这些历史文化资源,立法要先行。27日,《福建省历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交省人大常委会审议,今后乱拆乱修历史建筑等行为将受到严惩,最高或面临20万元的罚款。

  福建是历史文化资源大省,要保护好这些历史文化资源,立法要先行。27日,《福建省历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交省人大常委会审议,今后乱拆乱修历史建筑等行为将受到严惩,最高或面临20万元的罚款。

  省人大常委会相关负责人表示,历史文化城、镇、村承载了福建丰富的历史内涵和深厚的文化底蕴,是我省多元文化的活化石。但在保护上,我省仍有很长的路要走,一些传统风貌和历史遗存遭到破坏的现象时有发生,有的地方对历史风貌建筑不进行申报、认定和公布,很难真正实现对历史风貌建筑等的保护。

  此次提请审议的《条例(草案)》即是我省对历史文化资源保护的一个具体体现。《条例(草案)》拟将福建本土特色的“土楼、土堡、古寨堡、排屋、洋楼、骑楼、石厝”等优先认定为历史建筑,属于国有的由使用人负责维护和修缮,非国有的则由所有权人负责维护和修缮,如果所有权人不具备维修能力,则由当地政府采取措施予以保护。

  当然,对历史建筑的修缮并非普通维修那么简单,实际上简单的维修也是不允许的,因为那样会破坏其原有的风貌和历史文化价值。按照《条例(草案)》的规定,“拆卸、转让历史建筑构件”、“在历史建筑中修建损害传统风貌的设施”等都属于违法行为,最高或面临20万元的罚款,构成犯罪的还会被追究刑事责任。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

落地灯产品定位及价格策略专项调研

落地灯行业研究报告主要分析了落地灯行业的市场规模、落

铝塑复合制品产品定位及价格策略专项调研

铝塑复合制品行业研究报告主要分析了铝塑复合制品行业的

旅游游览车产品定位及价格策略专项调研

旅游游览车行业研究报告主要分析了旅游游览车行业的市场

二维码