焦煤价格一路走高:供需缺口叠加冬储 钢企利润承压

2016年9月30日     来源:5e      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
供需缺口叠加冬储预期,外加焦煤方面尚无增产政策出台,焦煤价格仍在大幅上涨。

供需缺口叠加冬储预期,外加焦煤方面尚无增产政策出台,焦煤价格仍在大幅上涨。

据澎湃新闻了解,中国最大的焦煤生产企业——山西焦煤集团有限责任公司(下称“山西焦煤”)于9月29日发布了十月份的营销政策方案,其中炼焦煤价格上调的幅度为100元-170元/吨,将于10月1日开始执行。

山西汾渭能源开发咨询有限公司价格组经理曾浩在接受澎湃新闻采访时称,今年以来,煤矿因严格执行276工作日生产制度,限产后国内动力煤主产地区产量只减不增。近两个月钢铁行业煤炭供应紧张,有的钢铁企业个别炼焦配煤的煤种库存几乎断供。外加冬储将至,钢厂煤炭库存普遍偏低。

曾浩称,在上述种种因素的影响下,焦煤价格一路走高。今年年初主炼焦煤的价格在每吨700元,大概从今年7月份,炼焦煤价格开始大幅上涨。如今,到唐山港的主炼焦煤价格已涨至每吨为1100元左右。其实山西焦煤价格每个月调整一次,此次只是跟着市场在涨价,而并非是领涨。9月份山西焦煤因未能看好市场行情,其在9月份焦煤价格于8月份是持平的。所以,此次10月份的焦煤调价只是跟随市场的一个正常反应,涨价幅度并不算很高。

曾浩称,作为炼钢原材料的焦煤的价格持续上涨给钢企带来了不小的压力。上半年盈利不错的钢企已沦为微利,甚至出现亏损。因为焦煤的价格每上涨100元,相对应钢铁的生产成本将至少会增加30元。

此外,国家尚未出台有关焦煤增产的相关政策。

此前,为稳定煤炭供应,抑制煤价上涨过快,国家发改委出台了相关政策在年度产量不突破此前276个工作日核定产能的前提下,波动性地释放先进产能。而此举只是针对动力煤,并不涉及焦煤。为此,中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)曾向国家发改委递交了“关于近期钢铁行业煤炭供应紧张情况反映”的文件。不过,发改委在随后的相关会议中并未出台有关于焦煤增产的政策。

曾浩对澎湃新闻分析称,因为动力煤涉及到国计民生的问题,比如供暖供热等,这是国家肯定首要保证动力煤的供应。但是,钢铁极少涉及国计民生的问题,且本身也是产能过剩的行业,所以预计国家再单出台焦煤增产的政策会比较困难。按照目前焦煤的势来看,预计到今年年底,唐山港到港的主焦煤价格将会涨至1400元/吨以上。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码