宁夏煤矿事故引发全区停产检查 或影响局部地区煤炭短期供应

2016年9月30日     来源:中国证券网      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
9月27日早晨7点,宁夏石嘴山市宁夏林利煤炭有限公司煤矿三号井发生瓦斯爆炸事故。截至28日中午,该事故已造成19人遇难,1人下落不明。宁夏煤矿安监局紧急发文,要求全区所有煤矿从28日起停产,开展隐患自查排查工作。不具备安全生产条件或经复查不合格的煤矿,将一律不

9月27日早晨7点,宁夏石嘴山市宁夏林利煤炭有限公司煤矿三号井发生瓦斯爆炸事故。截至28日中午,该事故已造成19人遇难,1人下落不明。宁夏煤矿安监局紧急发文,要求全区所有煤矿从28日起停产,开展隐患自查排查工作。不具备安全生产条件或经复查不合格的煤矿,将一律不得生产(或建设)。

煤炭行业人士认为,停产检查将令宁夏及周边地区煤炭供应短期内受到影响。值得注意的是,这也是近期国内发生的第三起煤矿安全生产事故。预计后期相关部门将加大对煤矿的安全生产检查力度,可能会影响到局部供应。

经国家煤监局领导和有关专家的分析认证,认为此次宁夏石嘴山瓦斯爆炸事故是一起由违规作业、非法越界开采引起的责任事故。这也是宁夏煤矿自2009年以来首次发生10人以上的安全生产事故。

“虽然宁夏谈不上产煤重要省区,实际产量也不算小。”安迅思煤炭行业分析师邓舜表示。统计数据显示,宁夏前8个月原煤产量累计值为4499.7万吨,当期值为581.9万吨。资料显示,宁夏生产的相当一部分煤炭将发往其他省市。目前全区一律停产自查,显然将影响到局部地区的煤炭短期供应。

更需注意的是,除了宁夏煤矿瓦斯爆炸事故,近期陕西和黑龙江也先后发生了两起煤矿安全生产事故。业内人士表示,煤炭价格上涨较快的情况下,煤企的利润明显增厚。部分煤矿未充分做好安全生产工作就冒险生产的情况有所抬头。以往发生煤矿安全生产事故后,当地政府都会加大安全生产检查力度,对于附近的煤矿也一并进行整顿。今年上半年,山西、陕西等地都曾发生过煤矿安全生产事故,这些事件甚至加快了当地执行去产能政策的速度。

基于此次宁夏煤矿瓦斯爆炸事故影响较大,再加上近期多地都发生了煤矿事故,有观点认为,或许会有更高级别的行政部门关注煤炭安全生产问题。

记者另外了解到,由于近期煤价上涨速度较快,供应持续偏紧,再加上今年出现寒冬的可能性较大,相关部门十分重视冬季煤炭供应保障工作。有最新消息称,先进产能增产量或将提升至100万吨/天,已经列入研讨范围。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码