LED应用需求增长 产业链“春天”到来?

2016年10月8日     来源:中时电子报      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
若未来手机面板全数导入MicroLED,需要现有LED產能的四倍数量才有机会满足,且Micro LED不只能用于显示技术,将重塑產业链面貌。
  若未来手机面板全数导入MicroLED,需要现有LED產能的四倍数量才有机会满足,且MicroLED不只能用于显示技术,将重塑產业链面貌。
  
  根据预估,自2016年至2021年,LED(发光二极体)產业年复合成长率为2%,整体產业成长性已有限。
  
  从显示器技术的发展来看,随着OLED(有机发光二极体)技术发展多时,相关专利多半已由韩厂掌握,若现在投入发展恐怕难以追赶,相较之下,MicroLED(微发光二极体)技术开启了另一发展空间。
  
  MicroLED尺寸微缩到微米(micron)等级,不仅每一点画素(pixel)都能定址控制及单点驱动发光,还具有高亮度、低功耗、超高解析度与色彩饱和度等优点,未来甚至可接合在软性基板上,实现有如OLED般可挠曲特色,应用范围更广也更多元。
  
  若穿戴式装置与显示屏全数替换成MicroLED显示屏,所需產能将是全球现有LED產能的五成。至于大家最关注的智慧型手机市场,若未来手机面板全数导入MicroLED,则需要现有產能的四倍数量才有机会满足。
  
  不过,储于超指出,现阶段开发MicroLED还有许多技术瓶颈待突破,其中最关键的就属「巨量转移」(MassTransfer)技术。巨量转移技术除了可以用来转移微型LED,也可转移包括感测器在内的微小电子元件。
  
  储于超表示,MicroLED拥有足够间距空间整合多个感测器,未来若应用于行动装置显示萤幕上,可望整合光学感测、指纹触控等感测功能,而这也是目前OLED所无法达到的技术门槛。MicroLED不只能用于显示技术,还可以创造更多附加价值,发展性更大。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

食糖项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

声卡项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

生猪项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

二维码