售电侧改革六个问题不容忽视

2016年10月8日     来源:发展导报      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
售电侧放开是指在售电环节引入竞争,赋予用户自由选择权,具体包括两个方面:一是放开用户自由选择权,允许用户自由选择售电公司;二是构建多个售电主体,允许所有符合准入条件的企业逐步从事售电业务,形成多家售电格局。

售电侧放开是一项涉及面广、工作量大的系统工程,需要把握几个关键问题。

准确把握售电侧改革内涵

售电侧放开是指在售电环节引入竞争,赋予用户自由选择权,具体包括两个方面:一是放开用户自由选择权,允许用户自由选择售电公司;二是构建多个售电主体,允许所有符合准入条件的企业逐步从事售电业务,形成多家售电格局。纵观世界各国的电力改革,虽然各国国情不同,改革路径不同,但是放开售电侧市场、赋予用户自由选择权,是电力市场化改革的核心内容之一。

售电市场公平无歧视准入培育多元化售电主体

为体现市场公平性,售电市场需要向所有符合条件的投资者开放市场,因此需要设定售电主体准入条件,积极培育多元化售电主体。一方面需要明确售电主体的权利义务,引导所有符合条件的售电主体公平参与售电市场竞争,形成多买、多卖的市场格局,充分保障用户的自由选择权。另一方面,也需要借鉴大用户直接交易试点中“拉郎配”的前车之鉴,避免行政性指定某几家售电主体或指定开展交易的现象,避免改革走偏。

尽快制定完善相关市场规则引导售电市场实现有效竞争

售电侧改革推进过程中,需要通过深入开展调研发现相关地区的现实情况,通过深化政策研究制定完善的售电侧改革方案,通过广泛征求各方意见吸纳相关市场主体诉求,配套编制具有实操性、充分凝聚各方共识的市场规则,能够切实指导开展售电侧改革工作,引导相关市场主体有序开展市场竞争。

统筹相关改革任务有序推进售电侧改革

售电侧改革不是一项孤立的改革,售电侧改革的价格机制与输配电价改革、售电市场电量规模与发用电计划放开、售电主体交易机制与电力市场建设和交易机构组建改革等都紧密相关。因此售电侧改革应统筹考虑其他各项改革任务,与输配电价、发用电计划放开、电力市场建设协调推进,保障售电侧改革有序推进。

维护用户利益和市场秩序

用户拥有自由选择权是售电侧改革要实现的重要目标之一。在推进售电侧改革的过程中,要避免出现发输配售、发配售一体化等占据售电市场大部分份额的情况,防止相关市场主体通过市场力侵害用户自由选择权和用户利益,获得不合理收益,扰乱市场秩序。

加强监督监管保障售电侧改革高效推进

由于我国法律、市场、信用等环境仍在完善过程中,加强监管和监督对于涉及多个利益主体的的售电侧改革来说至关重要。随着售电侧改革的推进,政府部门应同步加强对售电市场公平竞争、市场交易行为、垄断行为、信用情况等的监管。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

食糖项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

声卡项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

生猪项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

二维码