谷歌机械臂不卖了?据说是不符合CEO测试标准

2016年10月8日     来源:凤凰科技      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
据外媒报道,谷歌本周发布了其软件使机器人能相互学习的论文,以及这类机械臂在实验室动作的视频。谷歌机器人集团希望向制造商、仓库运营商等客户销售这些机械臂

  据外媒报道,谷歌本周发布了其软件使机器人能相互学习的论文,以及这类机械臂在实验室动作的视频。谷歌机器人集团希望向制造商、仓库运营商等客户销售这些机械臂。
  
  消息人士透露,但谷歌母公司Alphabet高管叫停了相关计划,因为它不符合公司首席执行官拉里·佩奇(LarryPage)的“牙刷测试”标准。“牙刷测试”是佩奇对公司产品开发团队提出的一项要求,即公司只发售每天能被数十亿人使用的产品。

 

 

  销售机械臂计划被叫停的时间是2015年底前后——机器人部门划归Alphabet研究部门X前夕。从事该项目的机器人专家对谷歌的谨小慎微表示失望,包括自动驾驶汽车部门在内的许多非核心互联网业务部门都有这种情绪。
  
  丰田研究院首席技术官、谷歌机器人部门前掌门詹姆士·库夫纳(JamesKuffner)在谈到谷歌机械臂时说,“它还是一款原型产品,但它有许多优势。团队工作很努力。如果我能作主,我会在市场上推出这款产品,可惜情况并非如此。”
  
  谷歌发言人詹森·弗雷登菲尔兹(JasonFreidenfelds)表示,公司没有对外销售这款机械臂的计划,“我们利用它们从事机器学习技术如何帮助机器人更好地协作方面的基础研究——这是一个颇有前景的研究领域,但目前尚处于早期阶段”。Alphabet旗下X部门发言人考特尼·霍内(CourtneyHohne)未就此置评。
  
  一名知情人士称,谷歌生产了约50台机械臂,每台能搬动约10磅(4.5公斤)重物品。据另外一名知情人士称,它们是由谷歌2013年收购的创业公司MekaRobotics设计的。谷歌机器人部门有意以相对较低的价格销售机械臂,与其他公司争夺具有协作能力的轻型机器人市场。
  
  机械臂销售计划被叫停是谷歌机器人部门面临麻烦的另外一个信号。谷歌机器人部门2013年整合了多家创业公司,前Android掌门安迪·鲁宾(AndyRubin)2014年离职后,谷歌将机器人团队划归X部门。今年早些时候,谷歌因内部矛盾有意出售BostonDynamics。不过谷歌尚未为BostonDynamics找到买家。
  
  品牌保护
  
  对谷歌不愿意销售不成熟产品的失望不仅仅局限于研发部门。佩奇经常鼓励员工从事高风险但会产生巨大影响的项目,这有时会造成更实用的“小”产品和服务被搁置或长期处于研发阶段。
  
  库夫纳把谷歌的策略与亚马逊进行了比较,亚马逊2年前开始销售智能音箱Echo,“首次发售时,Echo表现相当差,很不可靠。但亚马逊在市场上推出了这款产品,这使得它能获得消费者反馈,然后迅速进行改进。现在,Echo销量相当大”。
  
  谷歌周二发布了与Echo相似的自主品牌智能音箱。
  
  库夫纳说,谷歌考虑发布新产品时,必须保护自己的品牌形象不会受损,“发布劣质产品有损品牌形象。没有高管能永不犯错,提前发布产品和保护品牌形象是一对矛盾”。谷歌拥有世界上价值最高的品牌之一。
  
  库夫纳表示,在机器人领域,亚马逊的策略更奏效:提前推出产品,然后不断推出更新的型号。
  
  虽然Alphabet取消了销售机械臂的计划,但并未完全将它们束之高阁。Alphabet最新的研究论文表明,一项被称作“共同学习”的突破性技术适用于机器人。例如,机械臂被训练打开一种类型的门后,它们就能打开从未见过类型的门。
  
  研究人员在论文中称,“目前机器人学习的技能相对简单——推动物体和开门。但是,通过借助共同学习技术更快速、高效地掌握这类技能,机器人未来可能掌握更多技能,在日常生活中向我们提供帮助。”

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

食糖项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

声卡项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

生猪项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

二维码