“劝退”亮起学业警示灯 淘汰机制防止“混日子”

2016年10月10日     来源:光明日报      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
近日,南京林业大学的“劝退”做法让“从严治校”成为热议话题。南京林业大学一年半内劝退49名学生的消息引起各界广泛关注。据悉,该校在2014年下半学年劝退了18名学生,2015学年劝退了31名学生。而在2016年上半学年,该校又劝退了18名学生。

  近日,南京林业大学的做法让“从严治校”成为热议话题。南京林业大学一年半内劝退49名学生的消息引起各界广泛关注。据悉,该校在2014年下半学年劝退了18名学生,2015学年劝退了31名学生。而在2016年上半学年,该校又劝退了18名学生。

南京林业劝退学生

 

  对于“劝退”,各方说法不一。有人说,如此严苛不免有些小题大做。也有人认为,建立淘汰机制才能保障高校教育质量。“劝退”的意义是什么?又该如何看待它?

  “劝退”亮起学业警示灯

  “从前只有期末考试前,自习室的座位才会紧张。现在一到周末,自习室就人满为患。”南京林业大学大四学生李箐说,自从学校开始因为“挂科”劝退学生后,同学们的学习就告别了“考前突击”。

  2014年秋,一份《本科学生学业警示及帮扶办法(试行)》发到了南京林业大学学生的手中。《办法》提出了对学生学业加强管理的“警示制度”,规定要对挂科、修不满学分者作出“学业警示”处理。学业警示根据轻重程度分为三种:黄色警示、橙色警示和红色警示。受到“黄色警示”的学生将有老师专门帮助;受到“橙色警示”的学生,编入下一年级学习,但“橙色警示”不得超过两次,否则做退学处理;受到“红色警示”的学生,由校长办公会议研究决定作退学处理。

  “警示只是手段,我们的目的是帮助学生进步。在被劝退后,学生仍有‘复活’机会。他们可以向学校申请一次试读,试读期满后,符合要求的可以申请恢复学籍。”南京林业大学教务处处长闵永军说,警示制度能及时发现学生的学业问题,并帮助学生顺利毕业。闵永军告诉记者,自新规实行以来,学生们的成绩得到了提升。“今年上半年的挂科率只有5.06%,远低于2011年的17%。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码