四大名著为什么“少儿不宜”?多方争执你怎么看?

2016年10月10日     来源:互联网      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
四大名著为什么“少儿不宜”?那什么样的经典适合孩子阅读?

核心提示┃《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》,是公认的中国四大名著。

四大名著“少儿不宜”

但是,四大名著,适合孩子阅读吗?近日,北京大学考试研究院院长秦春华的这一问,引发网友的热烈讨论。

阅读经典,可以汲取营养,滋养我们的灵魂。那么,什么样的经典适合孩子阅读?阅读之旅中,孩子又该如何与四大名著“见面”?

北大教授之问——四大名著适合孩子阅读吗?

9月26日,秦春华在《中国青年报》发表文章《“四大名著”适合孩子阅读吗?》,引发网友热议。

文章中,秦春华从旅途中给女儿讲三国中“蒋干中计”的故事谈起,认为“对于6岁的孩子来说,是不应该过早接触这些内容”。他表示,“水浒里满是打家劫舍,落草为寇,占山为王。少年人血气方刚,心性未定,难免不会猴儿学样;三国中充斥了阴谋诡计,权术心机,尔虞我诈”,这样的价值观和精神内涵,对于成年人来说尚且要加以提防,更何况是不能明辨是非,易受影响的孩子!而《西游记》从根本上讲述的是佛法和人生,其隐含意义极为深远宏阔,远非孩子所能理解;《红楼梦》从教育的角度看,不一定适合孩子阅读,尤其是正值青春期的少年,“色、空、幻、灭”的主题可能会影响他们对未来生活预期。

此外,秦春华认为,“单就文字而言,我认为也不一定适合孩子——特别是小孩子——阅读。四大名著半文半白,《三国演义》更近乎是完全的文言文,和现在的白话文其实还有相当大的距离,小孩子读起来困难很大。即使勉强读下来也是囫囵吞枣,生吞活剥地看完故事了事”。

他在文章中写道:“没错,这些文学经典的确是经典,只不过它们都是成年人的经典,并不是孩子的经典。人当然应该阅读经典,但不是所有年龄阶段的人都应该阅读同样的经典。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码