长春旅游业转型升级再发力 构建“3+X”冰雪全产业链

2016年10月10日     来源:长春日报      编辑:HeDaoHui      繁体
分享到:
为了应对休闲旅游时代,长春旅游业转型升级再次发力,开始构建构建“3+X”冰雪全产业链,大力地促进素有“白金产业”之称的冰雪旅游产业发展。

资料图

  为了应对休闲旅游时代,长春旅游业转型升级再次发力,开始构建构建“3+X”冰雪全产业链,大力地促进素有“白金产业”之称的冰雪旅游产业发展。

  构建“3+X”冰雪全产业链

  冰雪旅游产业素有“白金产业”之称。有着得天独厚冰雪资源的长春,早已为长春冰雪旅游产业明确了新的奋斗目标,让长春冰雪旅游业今后的发展轨迹更加明朗:坚持政府引导、市场主导,坚持创新驱动、项目带动,坚持产业融合、统筹推进,坚持以人为本、和谐发展。到2020年,初步建成以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为核心的“3+X”冰雪全产业链。

  让目标变为现实,关键在于落实。

  通过广泛开展群众性冰雪健身运动、加快实现青少年冰雪运动全覆盖、开展各类冰雪主题活动、强化冰雪运动设施供给等举措,大力发展冰雪体育事业,重点培育冰雪体育运动潜在群体,提升冰雪体育运动人口转化率。

  通过丰富产品供给,实施差异化发展,重点打造冰雪度假、冰雪观光、冰雪养生、冰雪民俗四大冰雪旅游产品体系。

  其中,在冰雪度假产品方面,按照因地制宜、错位发展的原则,在重点开发山岳型、湖泊型、森林型、温泉型、小镇型、乡村型等资源特色冰雪旅游度假项目的同时,创新开发运动健身、养老保健、影视演艺、购物美食、主题游乐、民俗体验等满足市场需求的新兴旅游度假项目,实现资源有特色、服务有配套、体量上规模、度假可消费、带动能力强、市场前景大的发展目标。

  在冰雪观光产品方面,依托松花江(长春段)、伊通河、净月潭、吊水壶、莲花山、庙香山等河流、森林、山体资源,开发特色突出、主题鲜明的复合型冰雪观光休闲产品。构建城市冰雪景观体系,推进主要街路、城市广场、公园、冰雪景区冰雪艺术作品开发,把“净月雪世界”打造成东北亚区域最大的雪雕艺术园。

  在冰雪养生产品方面,加大冰雪与温泉资源的整合,打造以“冰雪+温泉”为特色的旅游度假区,形成以温泉带动冰雪,以整合带动度假的产业开发模式。以现有温泉资源和滑雪场、冰雪景区为重点,推出冰雪温泉组合体验线路产品,集中建设2至3个“冰雪+温泉”旅游度假综合体。加快推进温泉与医疗、康体等相关行业融合,提档升级传统温泉度假产品,打造以“冰雪温泉+康体养生+休闲度假”为特色的冰雪体验产品体系。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码