重庆多家旅行社收取年龄附加费 少则几百元多则上千元

2016年10月13日     来源:工人日报 作者:李国 郑荣俊      编辑:HeDaoHui      繁体
分享到:
国庆期间,重庆有多家旅行社向老人和小孩收取年龄附加费,少则几百,多则上千元。“吃住行都一样,为啥小孩和老年人就要多交钱?”

资料图

  国庆期间,重庆有多家旅行社向老人和小孩收取年龄附加费,少则几百,多则上千元。“吃住行都一样,为啥小孩和老年人就要多交钱?”

  记者调查发现,在重庆,旅行社对老人和小孩收取旅行附加费是不成文的规定。一家旅行社的工作人员向记者透露,大部分旅游线路都推出了特价团和纯玩团,特价团大都会对消费力较弱的老人、小孩两类群体收取附加费。“理由就是老年人和小孩出行,身体各方面条件不比中青年人,旅行社风险大增,要给予更多照顾或买更完善的保险。”

  “加收的旅行附加费为200~1000元不等。例如,有的旅行社对70岁以上的老人收取300元的老龄附加费,对12~18岁的孩子收取1000元的附加费。”上述旅行社工作人员称。

  “事实上,所谓年龄附加费不论多少,旅游局都不允许收取。有的旅行社就采用区分年龄,实行梯级价格的方式‘打擦边球’。”重庆一位资深旅游从业者向本报记者透露,“旅行社针对老人、小孩额外收取附加费,并不是因为风险问题,而是旅游目的地的地接旅行社要求收取的,重庆的旅行社大都只是代收。因为年龄太小或年龄太大的游客,消费能力大都比较弱,基本不会参加自费项目或进店购物,所以得多收几百元‘保本’。”

  这位旅游从业者坦言,所谓特价团主要集中在云南、港澳等以购物为主的旅游线路上。特价团除了会收取附加费外,还对报团的年龄区间、性别等有要求,怕的是当地导游带领游客购物、消费时男性游客过多导游“镇不住”。

  对此,重庆天伸律师事务所律师周龙海告诉记者,旅行社所谓对老人、小孩加收旅行附加费是为了降低风险的说法根本站不住脚,属于违法行为。“如果旅行社真是要小孩和老人投保而规避风险,旅行社应该告知报团者,并且将保单等相关凭证出示给报团者。否则应该尽可能一视同仁,并且按照国家旅游局的规定,在同一旅游团队中,旅行社不得因旅游者存在的年龄或者职业上的差异,提出与其他旅游者不同的合同事项。”

  重庆市旅游执法总队负责人在接受本报记者采访时表示,法律对旅游附加费的收取,暂时未做出相关规定,但旅行社以老人、小孩名义收取年龄附加费是不允许的。如消费者遇到这样的情况,可以拨打12301投诉。同时,还应注意收集证据,并保留书面合同和相关音视频等证据材料。

      针对重庆旅行社收费问题,目前在国内真是乱象跌出,尤其是以低价游为幌子的购物团。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码