APP终结者:微信“小程序”正式上线 无需安装用完即走

2017年1月9日     来源:澎湃新闻      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
1月9日,微信推出的“小程序”正式上线。“小程序”是一种无需安装,即可使用的手机“应用”。

  1月9日,微信推出的“小程序”正式上线。“小程序”是一种无需安装,即可使用的手机“应用”。不需要像往常一样下载App,用户在微信中“用完即走”。

  目前,东方航空公司、美团大众点评、京东、新华社、今日头条、滴滴出行、摩拜单车等公司都已经各自研发并推出了“小程序”。

  有了“小程序”,你可以直接在微信中订机票、叫外卖、查公交、叫专车、看新闻、查单车……

  比如,在餐馆点菜排队,不需要下载餐馆App,只要扫描一下,启动小程序就可以完成排队点菜,吃完可以不管它,并且无需卸载。“小程序”体验十分流畅,没有广告。

  据不完全统计,“小程序”至少有上百个,覆盖教育、媒体、工具、交通、房地产、生活服务、科技、旅游、电商、政务民生、餐饮等多方面。未来还有更多场景等待开发者开发。

  小程序的使用“很克制”。用户可以通过好友分享、二维码、搜索等方式体验“小程序”。用过一次后,“小程序”才会出现在微信“发现-小程序”里面,等未来有需要时,再调取使用。同时,“小程序”不能订阅,没有推送消息,不能分享朋友圈,没有分类排行榜,被极力限制搜索。

  有内存不够的手机用户大喊“小程序”就是他的福音,现在他可以放心地删除一些App了。

  业内人士评价称,“小程序”极大地拓展了微信的服务能力。有些低频的App,用户只用一两个常用的功能,现在完全可以用小程序替代。

  腾讯公司高级执行副总裁,微信事业群总裁张小龙上个月表示,“小程序”不同于App(应用程序),是更灵活的组织形态,比App更灵活更触手可得。但小程序的推出并不是为了改变App的存在模式,相反的是去满足特定的需求。

  腾讯董事会主席马化腾曾提出“连接一切”。微信已经做到连接人与人,连接人与服务,“小程序”能帮助腾讯进一步连接人与商业,连接人与物品。

  “小程序”上线后,张小龙在微信朋友圈发了几张图致敬苹果公司。2007年1月9日,乔布斯发布了第一代iPhone,此后世界进入移动互联网时代。

  2017年1月9日,“小程序”发布,张小龙能改变什么?

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

自动自行车行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

自动洗碟机行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

装修设计行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

二维码