马化腾称微信支付线下份额已超支付宝 奖励团队1个亿

2017年1月17日     来源:界面新闻      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
2016年腾讯年会上,微信支付团队如愿以偿地获得了腾讯年度最高级别的产品奖项——“名品堂”,并获得1亿元的奖励。

  近日,坊间传闻马化腾在微信支付团队的会议上表示,微信支付2016年线下的份额已经全面超越支付宝,并且奖励微信支付团队1亿元人民币。

  经过界面新闻记者求证了解,虽然暂无可靠第三方数据支撑这个说法,但马化腾确实在内部会议上说过这句话。

  2016年腾讯年会上,微信支付团队如愿以偿地获得了腾讯年度最高级别的产品奖项——“名品堂”。“名品堂”是腾讯于2015年设立的,针对旗下代表公司级里程碑产品的最高荣誉,对入选产品将予以1亿元的奖励作为发展基金。

  腾讯内部人士对界面新闻记者称,除了微信支付,2016年,获得该奖项的还有腾讯手游产品王者荣耀,以及在MIG事业群中的应用宝。

  根据公开资料显示,《王者荣耀》获奖理由是日活跃用户突破5000W,注册用户突破2亿,长期排名iOS榜单前列,并超过50次登顶iOS畅销榜;而应用宝则是今年创造的商业化总价值突破100亿,是公司最快实现百亿的产品,这个里程碑仅仅用了3年。

  相比前两者腾讯固有的线上优势而言,微信支付成长的历程显得更为艰难。

  根据《腾讯大讲堂》摘录的评价,微信支付从2014年8月上线至今,面临激烈的第三方支付市场竞争,复杂的线下商业环境, 在全团队的全力拼搏和FIT线、微信基础产品部等合作团队的支持下,微信支付已经成长为绑卡用户数超过3亿、日均交易笔数过5亿、接入全球超过12个国家和地区,全面覆盖用户衣食住行,全方位生活场景的市场领先的移动支付产品。

  根据艾瑞咨询的数据显示,2016年第二季度,国内第三方移动支付交易规模达到9.4万亿元,同比增长274.9%;其中,支付宝占比42.8%,作为微信支付后端基础的财付通,占比则是20.0%。

  但有相关人士对界面记者解释,第三方支付包含了线上线下以及理财等场景的产品。马化腾在内部会上说的是,在线下支付,微信支付超越了支付宝。

  这两年,微信支付在线上红包打下的良好用户基础下,开始往线下市场拓展。根据微信支付提供的数据,2016年3月份,肯德基上线微信支付,目前全国有5000家的门店上线了微信支付;今年8月8日, 微信支付联络了全国大概70万门店的商家推出了无现金日的活动;前段时间星巴克上线了微信支付,全国有2500多家门店都上线了微信支付。

  在2015年10月,微信推出了服务商自主体系,加速线下商家的发展。微信公开课讲师张微敏称,从2015年10月微信服务商自主体系上线以来,通过自助入驻的服务商每个月是翻番再翻番的增长,服务商日均交易笔数及微信支付整个行业支付的线下笔数比例也在逐步扩大,通过服务商覆盖了超过95%的线下行业。

  根据腾讯方面给出的数据,截至去年10月,全球范围内共有约9万家商户已经提供微信支付服务。

  “2017年还将重点加强三四线城市的支付拓展,此前发展主要在一二线城市。”微信支付相关负责人对界面新闻记者说。

  从2016年初开始,微信支付逐渐将触手伸至境外。目前,它已经在全球范围内的11个国家和地区落地,其中包括了日本、韩国、泰国、中国香港等广受中国游客欢迎的国家和地区。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国过氧化二异丙苯行业竞争格局分析与投资风险预测

过氧化二异丙苯又称硫化剂DCP、过氧化二枯茗。白色结晶2

中国医药B2B电商平台市场竞争格局分析与投资风险预测

药品消费不同于一般消费品,是刚性需求,大多属于发病后

中国网络优化行业全景调研与发展战略研究

网络优化是指通过各种硬件或软件技术使网络性能达到我们

二维码