中国市场卖得再好也没用 捷豹路虎母公司净利润断崖下跌96%

2017年2月17日     来源:界面      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
该集团公布的财报内容显示,由于捷豹路虎收益的降低以及塔塔本土业务的亏损,公司第三季度净利润大幅下跌96%。

中国市场卖得再好也没用 捷豹路虎母公司净利润断崖下跌96%

纵观全球市场,过去一年,捷豹路虎销量同比增长20%。其中,捷豹品牌全年销量为148730辆,同比增长高达77%;路虎品牌全年销量为434582辆,同比增长8%。

然而,强劲销量增长未能帮助捷豹路虎的母公司——印度塔塔汽车(Tata Motors)——收获一份漂亮的成绩单。近日,该集团公布的财报内容显示,由于捷豹路虎收益的降低以及塔塔本土业务的亏损,公司第三季度净利润大幅下跌96%。

塔塔汽车本周二称,截至12月31日,第三季度综合净利润已从一年前的295.3亿元卢比(约合30.2亿元人民币)下跌至11.2亿元卢比(约合1.15亿元人民币)。总营收下跌4.3%至6854.1亿元卢比(约合700.95亿元人民币)。

三个月中,得益于中国市场38%的销量增长,捷豹轿车与路虎SUV的零售销量上升8%至149288台。全球范围内,捷豹零售销量增长90%至45364台,而路虎销量则下跌9%至103924台。

捷豹路虎的净利润从一年前的4.4亿英镑(约合37.7亿元人民币)下跌至1.67亿英镑(约合14.31亿元人民币),收入上涨13.1%至65亿英镑(约合556.83亿元人民币)。

尽管塔塔汽车着手修补其在印度的乘用车业务以促进销量并且争夺市场份额,该集团的本土业务却经历了104.6亿元卢比(约合10.7亿元人民币)的净亏损。

相比其他汽车制造商,捷豹路虎似乎正在面临充满更多不确定因素的市场环境。

第三季度,塔塔集团受到11月份印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi) “废钞”举动的冲击。莫迪宣布作废500卢比和1000卢比面值的纸币,使得总货币的86%退出了流通。

此外,捷豹路虎面临的问题还包括英国脱欧公投以及美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)所承诺的保护主义政策。捷豹路虎在美国市场的销量占其全球销量的25%。

今年2月,为了更好地适应不断变化的市场趋势,同时测试新的技术,塔塔汽车发布了全新品牌“TAMO”。该公司还将在4月初实施一项公司管理架构转型,目的在于更迅速、更直接以及更灵活地应对市场波动。

“我们需要成为一个高效的组织——变得精益、敏捷,有清晰的职责权限的说明与分配。”塔塔CEO Guenter Butschek周二在新闻发布会上说。

公司首席财务官Ramakrishnan认为,塔塔汽车期望自己的业绩会在第四季度财报上有所改善。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能停车场行业全景调研与发展战略研究

2016年,中国汽车持有量高达1.94亿辆,且新注册用户量和

中国智能交通行业全景调研与发展战略研究

智能交通是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务

中国医用敷料行业运营模式分析与发展趋势预测

医用敷料,是包伤的用品,用以覆盖疮、伤口或其他损害的

二维码