贷款需求旺盛 “互联网+汽车金融”得宠

2017年3月20日     来源:国际金融报      编辑:FuMingQing      繁体
分享到:

  “行业天然的落地属性使得汽车这样的高额资产的风险管理存在一定难度。汽车的风险管理专业性太高了,不在汽车行业沉淀积累过是根本办不到的。”

汽车金融,互联网+,贷款


  “互联网+汽车金融”正以如火如荼的态势发展。

  近日,汽车金融科技平台易鑫金融与中泰证券签订了总额高达200亿元的一揽子战略框架协议,合作涉及资产证券化、债券、结构化融资等多种债务融资项目。

  据记者不完全统计,截至3月16日,今年以来,交通出行行业的5家公司获得合计43亿元融资,备受资本青睐。

  卖好车COO谢志灵在记者采访时表示,在经销商资金需求的增长和外部市场的变化下,互联网汽车金融市场涌现了许多参与者。

  目前,互联网汽车金融主要有两个方向:B端的产业链金融和C端围绕消费者展开的包括新车贷款、汽车保险、车主贷款等在内的综合金融服务。

  贷款需求旺盛

  “借钱还钱”的场景每天都在汽车经销商身上上演,汽车流通链条各个环节:每台车辆的移动、停留,都需要资金的支持。拓宽资金渠道,提供多样化的场景类金融产品,满足经销商融资需求的汽车产业链金融应运而生。

  谢志灵认为,在供应链金融层面,几乎每一个传统产业都在交易流程中存在严重的上下游账期不对等的现象,导致了许多企业长期存在贷款需求,而传统的金融机构在放款效率和资金成本等方面无法满足,特别是中小企业的融资贷款需求,从而阻碍了交易流程和企业发展。

  “由于汽车行业的资金成本非常高,汽车经销商对利息与时效尤为看中。传统的资金服务大多耗时长且利息较高,如何通过业务操作流程线上化及信息共享互联网化的方式将处理单笔业务时间控制缩短,通过匹配最优资金端为经销商寻得尽可能低利息的资金撮合服务是产业链金融提供商需要解决的问题。”谢志灵说。

  不过,行业天然的落地属性使得汽车这样的高额资产的风险管理存在一定难度。谢志灵坦言,“汽车的风险管理专业性太高了,不在汽车行业沉淀积累过是根本办不到的。”

  与此同时,觊觎投资商机,近年来高速发展的互联网金融信贷也加入了车贷市场的争夺中。网贷天眼统计数据显示,在正常运营的P2P平台中,涉及车贷业务的平台占比约为45%,几乎占据了半壁江山。

  双向融合趋势

  相对应的是,银行的车贷业务流失严重。然而,面对这一块大蛋糕,传统金融机构自然不舍。

  于是,各类战略合作相继产生。比如,上述易鑫金融与中泰证券的一揽子战略框架协议。再比如,卖好车对外公布的与包括招商银行、建设银行、宁波银行在内的数十家银行等金融机构达成战略合作,获得30亿元巨额融资。

  在如此巨额的融资金额背后,都是银行、证券等传统金融机构的身影。这些金融机构通过与互联网汽车金融公司进行战略合作的形式,寻求在车贷业务中占领一席之地。

  易鑫金融CEO张序安对记者表示,从资产层面来说,现在资本市场体量很大,但缺乏优质资产。银行可能觉得房产属于优质资产,其次是车以及其他抵押物。

  “但我认为,车优于房地产。”他进一步解释,“首先,车辆作为投资标的进行操作很方便;第二,车辆作为大件物品,犯罪成本高;从资产角度来说,车是中国人消费的第二大品类,资产质量整体比较优良。”

  张序安告诉记者,互联网汽车金融公司与银行的合作方式,既有前置化私募产品的合作:如银行授信给汽车金融公司,汽车金融公司积累之后再把资产卖给银行;也有和银行合作帮助放贷,汽车金融公司负责风控,一般车贷周期为24至36个月,所以日常管理、后期追讨、市场变现等都由汽车金融公司负责。

  “未来,发行公司债、短期融资券和中期票据,都有可能成为汽车金融公司的融资模式。”张序安称。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码