光伏产业发展向好前景可期 市场规模料超万亿

2017年3月20日     来源:上海证券报      编辑:YuanDaiYang      繁体
分享到:
第12届中国济南太阳能利用大会日前在山东省济南市举行。与会专家和从业者认为,中国光伏产业正步入健康发展阶段。业内人士预计,光伏发电潜在市场应用规模将超万亿元。

第12届中国济南太阳能利用大会日前在山东省济南市举行。与会专家和从业者认为,中国光伏产业正步入健康发展阶段。业内人士预计,光伏发电潜在市场应用规模将超万亿元。

中国光伏行业协会秘书长王勃华认为,光伏制造业的规模在持续扩大,成本在持续下降,技术在不断进步,市场布局逐步趋于合理,产业前景可期。

过去,光伏产业装机重点主要是在新疆、青海、甘肃等西北地区,占比80%以上。如今,西北地区占全国新增装机不到28%,大量的新增装机转向中东部省份。

王勃华认为,光伏发电成本下降的速度远远超过预期,这为下一步的市场推广提供了可能。

光伏,前景,市场规模

   

“到2019年,公司将把光伏发电成本下降至中西部地区每度0.4元,与核电持平;东部地区每度0.5元至0.55元,与天然气发电持平。”协鑫新能源总裁孙兴平说。

一些从业者已经在为光伏发电平价上网而努力,开始技术、管理方面的创新实践。协鑫新能源全面实现光伏电站远程集控、数据自动采集分析。孙兴平说,“每个管控维护中心的维护半径约150公里,电站没有人值班,只有一两个保安值守,大大节省了运营维护费用。”

阳光电源股份有限公司推出智慧光伏系统,终端用户可以通过手机APP实时查看家里每个月发了多少电,运维人员可以根据手机适时查看哪个有问题进行集中维护。

2017年中央一号文件明确提出,实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给。这让业界对未来光伏行业发展有了更好的展望和期盼。晶科能源CEO陈康平等业内人士预计,中国光伏发电潜在市场应用规模将超万亿元。

“中国太阳能热利用行业已进入新发展阶段,产业开始从粗放型向集约型、从数量规模型向质量效益型、从单一制造型向制造服务型转变。”中国太阳能热利用产业联盟执行理事长张晓黎说,太阳能光伏产业是朝阳行业,多元化、多样化需求是发展趋势。

华为智能光伏、协鑫新能源、阳光电源等光伏企业代表在这次太阳能利用大会上均提出,建设分布式光伏电站,为客户提供多元的能源解决方案。

孙兴平说,协鑫新能源已经构建起集“项目融资、投资开发、施工建设、运营管理、金融服务”于一体的分布式能源互联网平台,整合多种资源,加快分布式光伏的普及。此外,在中东部地区重点发展农光互补、渔业互补、禽光互补等“光伏+”电站,让发电和农业生产可以同时进行。

发展光伏产业,对于调整能源结构、缓解环境保护压力、实现经济社会的健康可持续发展具有十分重要的意义。据中国光伏行业协会介绍,在全球光伏产业市场中,中国占比约28%,硅片、电池片、组件产量连续多年位居世界前列。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码