中美贸易战?特朗普打出贸易牌

2017年3月20日     来源:金融界网站      编辑:LiuYang      繁体
分享到:
二十国集团(G20)财长和央行行长会议已经闭幕。据媒体报道,由于美国采取不合作态度,此次G20财长联合声明中有关“反对保护主义并采取行动以对抗气候变迁”内容被删除。

  二十国集团(G20)财长和央行行长会议已经闭幕。据媒体报道,由于美国采取不合作态度,此次G20财长联合声明中有关“反对保护主义并采取行动以对抗气候变迁”内容被删除。这是有特朗政府成员出席的第一次国际会议,却打破了G20会议十年来的传统。历届G20财长会议联合公报几乎都会出现反对保护主义,支持自由贸易的措辞,而此次发布的最后公报中,仅象征性的提及“贸易”,未能揭示摒弃保护主义的承诺。

中美贸易战?特朗普打出贸易牌

  对于这一公报,德国财政部部长朔伊布勒直言其担忧。他表示G20财长会议在谈论到关键问题时就陷入僵局,各国根本无法说服美国原本就不支持的观点,未来世界最大经济体间的贸易关系将充满不确定性。在这之前,中国国务院总理李克强在刚刚结束的中国两会期间也明确表示,中国不希望与美国发生贸易战,贸易战带不来贸易公平,中国也不会通过人民币贬值来增加出口。

  但德国的G20会议一结束,就在北京时间3月20日,特朗普从对中国贸易的“嘴炮”中似乎已经有了真正“动手”的意味。据美国媒体Axios报道,白宫高级官员正悄悄准备在汽车行业针对他们认为的中方不公平做法开展对抗措施。目前,中国是全世界最大的汽车市场。

  特朗普的算盘

  该报道称,白宫的算盘是这样的:中国目前对美国出口的汽车很少,但他们渴望销量大幅增长。特朗普政府在中国企业的市场准入谈判中处于明显优势地位。他拥有调整关税和界定产地的很大空间。

  虽然目前白宫还在考虑他们的谈判策略,但American Wheels, Chinese Roads一书的作者Michael Dunne已经对美方可能提出的谈判条款给出了猜想:

  一是如果中国想把汽车卖到美国,他们就必须在美国投资建设汽车生产工厂;二是中国企业可以在美国自由地拥有100%所有权的业务,不过,美国企业在中国也必须拥有同等的权利,允许美国公司在华设立独资企业。如果中国予以拒绝,美国将开展报复行动;三是中方在美国的业务所产生的利润必须留在美国境内,利润汇回中国将设置上限,并且需要取得美国政府的批准。

  Axios文章称,目前,美国企业若向中国市场出口汽车,就必须缴纳25%的关税。这就是为何2016年中国汽车市场大约2,750万辆的新车销量当中有96%都是在中国境内生产的原因。并且,诸如通用汽车等美国车商要想在中国建厂,必须与中国公司成立合资企业。相比之下,美国只对进口汽车征收2.5%的关税,并且外国企业可以在美国设立独资企业。

  伤敌一千自损八百

  中国国家信息中心副主任徐长明此前表示,如果特朗普对中国发动贸易关税战,结果只能是两败俱伤。J.D.Power亚太区中国副总经理梅松林曾称,若出现产业博弈,中国企业握有竞争主动权。

  特朗普执政带来贸易保护主义,或将改变国际汽车产业全球化分工的格局。各大汽车集团不得不重新考虑其在美国甚至全球的布局。

  而中国国务院总理李克强在刚刚结束的全国两会期间表示,中国不希望与美国发生贸易战,贸易战带不来贸易公平,中国也不会通过人民币贬值来增加出口。对此,英国金融时报评论称,李克强试图在中美一系列高级别双边会晤前定下缓和的基调。

  李克强当天确认,中美两国外交部门正就元首会晤进行沟通。那将是特朗普上任以来习近平首次访美并会晤特朗普。中国国家主席习近平在3月19日会见来访的美国国务卿蒂勒森时表示,中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。然而,就在李克强发表上述讲话的数小时前,特朗普提名的美国贸易代表Robert Lighthizer表示,中国将成为他的主要挑战之一,需要采用“多管齐下的方式”来打击所谓的中国贸易恶行。

  值得关注的是,特朗普在竞选时声称将对中国出口美国的商品征收35%-45%的关税,但迄今尚未兑现他在关税方面的狠话。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码