海南多批次食品不合格被通报

2017年3月20日     来源:食品伙伴网      编辑:LiuYang      繁体
分享到:
近日,海南省食药监局组织抽检食用农产品、罐头、炒货食品及坚果制品、可可及焙烤咖啡产品、肉制品五类食品260批次,其中5批次不合格,猪肉、文昌鸡检出兽药残留超标,鸭肉、鸭胗检出氯霉素等等。

  近日,海南省食药监局组织抽检食用农产品、罐头、炒货食品及坚果制品、可可及焙烤咖啡产品、肉制品五类食品260批次,其中5批次不合格,猪肉、文昌鸡检出兽药残留超标,鸭肉、鸭胗检出氯霉素等等。长期大量食用氯霉素残留的动物性食品可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱。呋喃类药物进入动物体内很快发生代谢,代谢产物在组织中存在较长时间,人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死,并有一定致癌性。

海南多批次食品不合格被通报

  据抽检信息显示,抽检食用农产品240批次,不合格样品5批次,为:白沙牙叉进存猪肉摊销售的猪肉,林可霉素检出值为120.9μg/kg。标准规定为≤100μg/kg;儋州西联南珠市场陈东猪肉摊销售的猪后腿肉,呋喃唑酮代谢物AOZ检出值为27.3μg/kg,标准规定为不得检出;澄迈金江中心市场李树梅摊位销售的鸭肉,氯霉素检出值为2.4μg/kg。标准规定为不得检出;五指山市鸿鑫农贸市场太创生鸭摊销售的鸭胗,氯霉素检出值为2.0μg/kg。标准规定为不得检出;海南旺佳旺商贸有限公司观海台店销售的文昌鸡,恩诺沙星检出值为321μg/kg。标准规定为≤100μg/kg。

  农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定恩诺沙星在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100ug/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),林可霉素在猪肉中的残留限量为100ug/kg。而氯霉素、呋喃唑酮是禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。

  据了解,长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。长期食用林可霉素超标的动物性食品可能会造成胃肠道不良反应,过敏反应及肝肾功能异常等。不合格样品的核查处置结果将在相关市县食药监管局官网予以公示。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码