跨境电商迎来新发展机遇:政府释出积极信号

2017年3月20日     来源:电商在线      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
3月17日,商务部新闻发言人就跨境电商零售进口过渡期后监管总体安排发表谈话。总体上对跨境电商放出了积极信号,商品被定性为个人物品。跨境电商将迎来新一轮发展机遇。

  跨境电商从业者们等来了振奋人心的好消息。

  3月17日,商务部新闻发言人就跨境电商零售进口过渡期后监管总体安排发表谈话。谈话中表示,为促进跨境电商零售进口平稳健康发展,经国务院批准,现阶段,保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。发言人还强调,为推动跨境电子商务综合试验区“先行先试”,同时适当控制风险,新的监管模式将在15个目前已经批准的跨境电商零售进口试点城市和跨境电子商务综合试验区实施,包括杭州、天津、上海、重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、宁波、青岛、深圳、苏州、福州和平潭。新模式自2018年1月1日起实施,在此之前继续执行过渡期政策。

  图片来源:中华人民共和国商务部网站

  “跨境进口这个‘二胎’自2018年1月1日后在15个城市可以上户口了,具体后面怎么入托、怎么上学,等详细方案。”有人这样感叹道。

  定性问题暂时解决:属个人物品

  美国高端保健营养品品牌Garden of Life亚太区业务负责人张祖军认为这是“一个非常积极的信号”,说明主管部门内部已经解决了将跨境电商进口视为一般贸易还是个人物品邮递定性的问题。通过跨境电商零售进口的商品既有贸易属性,又有个人自用、低值的特点,似乎正好处于一般贸易货物和个人物品之间。

  2016年初,国务院批准于4月8日实施对跨境电子商务零售进口税收政策,其中包括设置将单次交易限值从原来的1000元提至2000元,个人年度交易限值则为20000元;限额以内的商品关税税率暂设为0%,超过限额部分按照一般贸易方式征税。但是在市场的反弹之下,“4·8新政”两次延期。新华社主管的《瞭望东方周刊》认为:“这也许意味着,政府已在反思外贸监管政策,在跨境电商所引发的全球贸易新趋势下要进行监管创新,仍需要时间继续推行试点,以总结经验,研究出一套更符合全球贸易发展趋势的跨境电商监管制度。”

  在阿里跨境电商研究中心主任欧阳澄看来,3月17日商务部将跨境电商零售进口商品暂时定性为个人物品,对促进跨境电商发展“是一个很大的利好”。他将这种方式比喻做“放水养鱼”,即给予新型业态更多成长空间供其成长,同时不断提高政府监管水平和企业服务水平,以后还可以根据业态的发展予以调整,包括建立相应的法律法规和监管框架。他表示,今天跨境电子商务的成长过程也与过去中国国内电子商务的发展非常类似:“这是一个逐步发展和完善的过程。如果业态还没有成长起来,就试图制定固化的法律和监管体系是不现实和不科学的,因为本身没有实践的依据。过早制定过于严格的法律法规和监管措施,甚至有可能把新的业态给扼杀了。”

  天猫国际副总经理邢悦亦认为,跨境电商是一个典型的实践先行的行业。她表示,从宣布“4·8新政”至今,监管部门经过近一年的调研和听取意见后,更加了解跨境电商这一新生业态、抓住了其本质的表现:“我认为跨境零售跟一般贸易最大的区别本质是在商品是否进入了国内的流通领域。”这位参与了多轮调研、恳谈和闭门会议的平台从业者感慨,3月17日起,跨境电商终于有了合适的配套政策,“走上了正轨”。

  国务院总理李克强在3月5日所做的政府工作报告中指出,中国将完善促进外贸发展措施,新设12个跨境电子商务综合试验区。中国消费者对海外商品强大的购买力在政策层面得到印证。

  欧阳澄认为,3月17日商务部监管规则的背景包括了政府将跨境电商视为外贸转型方向的考量,“在这一点上中国政府肯定是坚定不移的”,并尤其重视其中数据的价值;同时,越来越多的中小企业参与到全球贸易和价值链之中,而跨境电商就是实现的主要途径,“中国希望在制定更加普惠的全球贸易规则方面有所贡献,以及提升话语权和影响力”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码