乐视影业重组方案再度延期 孙宏斌亲自出马坐镇董事会

2017年4月20日     来源:澎湃新闻      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
原定于昨日披露的乐视影业注入乐视网的重组方案再度延期,乐视网目前仍处于停牌状态。据悉,孙宏斌已经亲自坐镇乐视影业董事会。

孙宏斌亲自坐镇乐视影业董事会

  原定于4月19日披露的乐视影业注入乐视网的重组方案再度延期。

  4月19日,乐视网(300104)发布《重大资产重组进展暨延期复牌公告》公告称,乐视影业相关审计评估工作正在推进过程中,预估值预计将会发生下调,但具体金额尚未最终确定。记者查询工商资料发现,就在新版重组方案出炉之际,融创中国董事长孙宏斌已出现在乐视影业董事会名单中。3月28日,在融创中国的业绩会上,孙宏斌透露,对乐视总额为150亿元的投资,已经到位了124亿元,同时已经向融创投资的三家公司(乐视网、乐视致新和乐视影业)派了董事人员。对于乐视网,孙宏斌派出的是融创中国控股有限公司风险管控中心高级总经理刘淑青。

  而对于乐视影业,孙宏斌则亲自坐镇。

  另外值得提出的是,融创中国旗下嘉睿汇鑫在1月宣告以10.5亿元入股乐视影业获得15%股权后,4月12日,乐视控股将所持乐视影业1.8万股股票质押给了融创房地产集团有限公司。乐视影业由乐视控股董事长贾跃亭与原光线影业创始人张昭于2011年创立,定位为“互联网时代的电影公司”,业务布局包括电影制片、宣传发行、版权运营 及商务开发,参与出品过《小时代》、《消失的子弹》、《敢死队2》、《太平轮》、《何以笙箫默》等电影。

  乐视影业将注入乐视网的事项最早始披露于2014年12月,交易预案直到2016年才姗姗来迟,根据当时公告,乐视网拟以41.37元/股向乐视影业股东发行1.65亿股,支付现金29.79亿元,合计作价98亿元,收购乐视影业100%股权。乐视影业的一众明星股东也将因此而身价大涨:张艺谋持有1.44%乐视影业的股份,交易对价总额1.41亿元。其他的明星的对价总额为:郭敬明的5856万元,孙红雷的2810万元,孙俪工作室的2810万元,冯绍峰的1405万元,黄晓明的703万元,李小璐的703万元。

  乐视影业还一口气做出了2016、2017、2018年净利润不低于5.2亿元、7.3亿元和10.4亿元的承诺。在2014年和2015年,乐视影业的净利润仅为0.64亿元和1.36 亿元。高估值、高业绩承诺,以及一众明星股东的高投资回报率一时间吸睛无数。

  不过,随着2016年中国影视市场增速放缓,乐视影业注入乐视网的进程迟迟未有推进,其2016年业绩情况也饱受质疑:乐视影业2016年参投的电影仅有《盗墓笔记》和《长城》票房超过10亿,但这两部作品参投方众多,且前期投入巨大,另外由乐视影业主投和发行的作品《28岁未成年》和《爵迹》最终票房则仅为1.29亿元和3.8亿元。

  去年11月,乐视网宣告乐视影业注入乐视网无法在2016年年内完成,乐视影业所在的影视行业市场环境发生了较大变化,2016 年国内电影市场发展显著低于预期,第三季度国内票房出现同比下滑,乐视网将在新的资产评估结果上与交易方重新协商交易价格,业绩承诺期也推迟至2017年开始年。

  1月,乐视引入战略投资者融创中国,融创旗下的嘉睿汇鑫以10.5亿元获得了乐视影业15%的股权,以此计算,乐视影业目前的估值在70亿元,较宣布乐视影业计划注入乐视网时的估值98亿蒸发了三成。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国粘土砖瓦及建筑砌块行业市场供需调查与投资潜力研究

粘土砖瓦及建筑砌块行业研究报告旨在从国家经济和产业发

中国银行IC卡行业发展潜力分析及投资战略规划分析

随着国内经济的发展,银行IC卡市场发展面临巨大机遇和挑

中国资产评估行业全景调研与发展战略研究

近年来,资产评估行业不断开拓创新。在服务混合所有制经

二维码