工业4.0时代 半导体产业进入残酷竞争期

2017年4月21日     来源:物联之家网整理      编辑:ZhouXun      繁体
分享到:
传统制造业的工资、能源价格一直不断在提升,厂商的成本来负担越来越重。同时,市场上愈来愈多新进竞争者,已有规模的业者也不断的提高并购价格,他们都希望透过这些行动,带动下一波生产力的提升。

在这个年代投入半导体产业,是最充满挑战的时期。要在如此艰困的环境里保持竞争力,晶圆厂开始思考如何提高营运效率。虽然过去精简组织、制程,减少浪费,让组织能持续改进效率的做法,发挥了非常重大的功用。但新兴的工业4.0却是一个全新的概念,透过大数据分析来增加制程中自动化的比例,这样的作法让半导体制造业进入物种淘汰的残酷竞争时代。

工业4.0时代 半导体产业进入残酷竞争期

在数位化工具的转型下,工厂在改造后可以 实现30%~50%的劳动效率提升,并减少机器消耗,在下次维修前可以提高10%~20% 的产量。 整体设备效率(OEE)平均提升10%~15%,产量提高1%~3%,客户投诉减少30%~50%。

工业4.0的效率提升效果全都看得见、算得清

工业4.0的核心作法,就是赋予机器“智慧”,透过在机器上装设传感器收集数据,达到提高整体效率的目的。比如说,作业员的触摸时间占了整体工作时间的 30%~50%,但他们在等待机器每次生产周期的过程中,都是空闲的。这就是一种劳力浪费。在有传感器帮助的状况下, 工程师可以据此数据调整工业参数,确保人机比率在最有效率的状况,提高整体工作效益 。

又例如: 过去的工厂计算整体设备效率(OEE)都只算机器可用或不可用的绝对时间,却忽略了微小的故障导致的停机 。同时对于生产损失的估计都是用手动的登记,这样会导致生产效率的不精准评估。在工业4.0 的数位化转型解决方案帮助下,我们可以精准得知机器的状况,每次停机导致的停损,进行精准的产能评估。同时还可以更确实的了解机器状况,进行预防性的维护, 帮助机器在完全损坏前可以贡献更多产值 。

最后一点,生产的良率若是产生了问题,过去的作法是去面谈生产线的员工,了解哪个环节出了问题。工业4.0 的作法,可以让每个生产过程的“可追踪性”都大大升高,此时再成立专职团队,根据收集到的大量数据去对整个产线作优化,就可以精准的提高工作效率。

透过传感器给机器智慧,劳斯莱斯发明新商业模式

举个实例来说,全球前三大商用喷射引擎公司——英国劳斯莱斯(Rolls-Royce),在 90 年代末期就发现到航空公司最关键的需求其实是“使飞机能随时保持在最佳的飞行状态”。在了解顾客真正的需求后,率先在业界将商业模式由原先的“贩卖引擎”转换为“贩卖飞行时数”。

要能够运行这样的商业模式,先决条件是传感器地技术,劳斯莱斯编制了约400 人左右的“引擎健康管理部门”,进行全面性的革新,大力发展引擎感测技术。之后便在所有出租的引擎上加装了传感器,记录飞行时数来计费。航空公司也在出租期间享有劳斯莱斯所有维修管理的服务。

而后续劳斯莱斯也持续改进引擎的“智能”,近来透过带有“人工智能”感应器的飞机引擎,分析飞行中所产生得亿万等级数据资料,并即时向机组汇报资料,提供操作建议。

硬件公司必备的“转型软件思维”

工业4.0 快速延烧的过程中,也有很多半导体厂商开始改变思维:如果硬件赚不了钱,为什么我们不用其他东西赚?这就是所谓的新思维,硬件送你,软件赚钱、或是耗材赚钱。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

蛋挞行业竞争格局与投资战略研究咨询

蛋挞行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,

二维码