四家买家变三家?西部数据或与日本基金联手收购东芝存储

2017年4月21日     来源:网易科技      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
西部数据一高管表示西数有可能与INCJ和DBJ合作,联手收购东芝存储。日本创新网络公司(Innovation Network Corporation of Japan,INCJ)和日本开发银行(DBJ)都是由日本政府支持的两家基金,如果联手,将给西数在通过日本政府批准方面带来巨大优势。

四家买家变三家?西部数据或与日本基金联手收购东芝存储

 四家买家变三家?西部数据或与日本基金联手收购东芝存储

  4月21日消息,据路透社报道,西部数据 (WDC.O)一名高管周四表示,该公司正在与日本政府支持的投资者谈判,将考虑联合竞购东芝公司的芯片业务。西部数据与东芝在日本拥有一家合资的半导体企业。

  西部数据首席财务官(CFO)马克·隆(Mark Long) 在接受路透社采访时表示:“我们希望找到一种方式与INCJ和DBJ合作。”INCJ和DBJ分别指的是日本政府支持的两家基金——日本创新网络公司(Innovation Network Corporation of Japan,INCJ)和日本开发银行(DBJ)。当被问及是否可能与这两家基金联合竞购东芝的芯片业务时,马克·隆称:“有这可能。”与获得日本政府支持的基金结盟,将给西部数据带来巨大的优势,因为收购东芝的芯片业务需要获得日本政府的批准。

  但消息人士告诉路透社,另外一家美国公司博通(Broadcom Ltd)也正在与INCJ和DBJ就联合竞购事宜进行谈判,有可能与西部数据争夺日本政府的支持。这些消息人士称,INCJ和DBJ正在考虑投资东芝的芯片业务,成为该业务的少数股权合作伙伴——这将有助于日本政府阻止东芝芯片业务的出售,此举被认为对日本国家安全构成威胁。在截至今年3月底的这一财年中,东芝预计将记入约90亿美元的净亏损。该公司计划出售其芯片业务大部分或全部股权,以填补其美国核电部门西屋电气(Westinghouse Electric Co)留下的巨额债务。上月,西屋电气已在美国申请破产保护。

  另有消息人士表示,东芝已经将其芯片业务的竞购者名单缩小至四个:西部数据、博通、韩国SK海力士和富士康。

  西部数据与东芝在日本拥有一家合资的闪存芯片厂商。马克·隆表示,该公司已经与东芝商讨了反垄断问题,双方一致认为这不应成为西部数据竞购东芝芯片业务的障碍。他说:“由于我们在参与竞购上具有灵活性和可以采取不同的方式,我们的律师非常有信心,我们可以通过某种方式解决任何信任风险,同时帮助东芝迅速获得现金,然后有足够的时间去应对任何必要的反垄断审查。”马克·隆称:“我们和东芝的律师进行过这样的讨论,实际上他们的观点非常相似。”

  消息人士称,像西部数据等自身拥有闪存芯片业务的竞购者,可能会发现很难在明年3月之前通过监管机构的反垄断审查,这是东芝解决其股东权益为负的问题并留在东京证券交易所挂牌上市的最后期限。他们表示,这可能会让博通有更好的获胜机会,因为该芯片制造商目前没有闪存业务。市场研究公司HIS的数据显示,在全球NAND闪存芯片市场,东芝和西部数据分别占据了19%和16%的份额,三星电子的份额为35%。

  西部数据今年4月9日致信东芝称,在没有得到该公司同意的情况下,东芝将双方合资企业的股权转移至其新成立的芯片部门,违反了他们的合资协议。西部数据要求获得东芝芯片业务的独家谈判权。

  马克·隆称,西部数据并没有收到东芝的书面答复,但强调该公司希望通过对话解决问题。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

蛋挞行业竞争格局与投资战略研究咨询

蛋挞行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,

二维码