李嘉诚变相回归内地斥资57亿回购 拥有1160万平土地

2017年4月21日     来源:今日头条      编辑:zengyao      繁体
分享到:
进入2017年4月份以来,李嘉诚旗下的长实地产回购自家股票的脚步依旧没有停止。回购让李嘉诚家族在长实地产的持股比例增加,长实在内地拥有1160万平方米土地储备,这意味着同时变相增加了在内地土地的权益。

进入2017年4月份以来,李嘉诚旗下的长实地产回购自家股票的脚步依旧没有停止。回购让李嘉诚家族在长实地产的持股比例增加,长实在内地拥有1160万平方米土地储备,这意味着同时变相增加了在内地土地的权益。

港交所的数据显示,从2017年3月23日到4月20日,长实地产先后15次回购股票,总耗资约12.8亿港元。从去年三月份至今,长实地产累计26次回购股票,总花费约57亿港元。以下是回购明细:

随着回购股票的注销,李嘉诚、李泽钜及家族信托在长实地产的股权比重由2015年6月世纪重组完成之初的约30.15%增长至2017年1月16日的约30.43%。长实地产回购股票的行为如果持续进行,这一比重仍将增加。

长实地产的主要资产中包括其拥有的大量储备土地。财报显示,截至2016年末,长实拥有可开发土地储备(不包括农地及已完成物业,但包括开发商于合作发展项目的权益。)约1260万平方米,其中1160万平方米位于内地,占比90.06%。香港和海外占比分别为4.76%和5.18%。

李嘉诚家族在长实的股权比重增加,无异于增加了在这些土地上的权益。

内地依然是长实地产的主要市场。长实地产2016年营业收入约693亿港元,其中物业销售业务收入564.75亿港元,占比81.49%,是其最为核心的业务。而内地占公司物业销售收入的63.22%。2016年长实已签约物业销售额为487.4亿港元,其中约78%来自内地。

在此次回购之前,李嘉诚曾多次出售内地物业,购入欧洲和澳洲资产,引发“李嘉诚要跑”的讨论,但资产结构调整其实是一个商人面对市场变化的一个自然选择。

“哪里有回报,我就去哪里投资”。2017年年初李嘉诚曾在长江集团的周年晚宴中如此说。

长实地产大手笔回购与手持现金充沛有很大关系。过去几年李嘉诚多次出售内地资产,包括长实在内的旗舰公司现金充沛。

2016年10月,长实地产宣布以230亿港元的价格出售上海项目——世纪汇。上一次李嘉诚卖地引起大家关注开始于2013年。在2013年和2014年两年间,李嘉诚曾大量出售内地资产,算上世纪汇出售总额超过500亿港元。下图是根据财报绘制的李嘉诚旗下公司出售资产表格:

并且在近两年,李嘉诚多次出售购置欧洲和澳洲物业,也是要解决现金投向问题。今年1月16日李嘉诚旗下三大旗舰公司:长实地产、长江基建、电能实业同日发布公告称,将组成财团,以约424亿港元的总代价收购澳洲能源公用事业公司—DUET GROUP。

伴随着出售内地资产高峰已经过去,手中现金充沛,内地经济企稳,通过回购股票变相增加内地资产权益,也许未来关于“李嘉诚”回来了的讨论,可能会重新上头条。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

蛋挞行业竞争格局与投资战略研究咨询

蛋挞行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,

二维码