揭秘马斯克疯狂想法:脑机交互是怎么实现的?

2017年4月21日     来源:网易科技      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
特斯拉CEO埃隆马斯克投资Neuralink,并致力于将人类带入类似科幻作品中“脑机交互”时代的想法震惊了全球。既然权威专家已经认证了可行性,那么“脑机交互”是怎么实现的?

“脑机交互”是怎么实现的?

“脑机交互”是怎么实现的?

  4月21日消息,据外媒Futurism报道,在蒂姆·厄本(Tim Urban)深入了解了数星期后,有关埃隆·马斯克(Elon Musk)新创立的的脑机交互新公司Neuralink的细节,终于浮出了水面。日前,蒂姆·厄本在外媒Wait But Why网站上上传了一份详细的报告,报告里记叙了他和马斯克以及Neuralink团队,在其位于旧金山总部的数周经历。厄本为我们提供了一个信息量很大的有关马斯克此次投资,和有关人类进化问题的概述,但对于那些不明真相的吃瓜群众,我们有必要先带你了解一下Neuralink这家公司的情况。

  我们的人脑有两个重要的“层”(layers):一个是大脑边缘系统,它能控制你的情绪、进行长时间记忆以及行为等等这样的活动;另一个则是脑皮层,它能处理你的复杂想法、推理以及长远规划等等这样的活动。而马斯克想让他的脑机交互系统成为可以协助人脑其它两个层的“第三层”。然而,这个目标最为诡异的一点是,马斯克认为人类或许已经具备了这个“第三层”——我们只是不具备一个能操控它的最好接口。

  Neuralink的目标是剔除这个中间协调者,将我们目前所掌握的技术直接放到我们的大脑里。目前,我们需要借助手机才能将自己的想法传送给另一个人,但Neuralink想将这一交流方式替换成大脑对大脑的直接传输。

  所幸的是,我们完全有能力可以去控制这点,马斯克向厄本说道:“别人是不可能读取你的想法的——你必须先同意让他们读取,如果你不同意的话,这事就成不了。就像如果你不让你的嘴巴说话的话,你的嘴巴就蹦不出一个字。”

  此前,马斯克已经面试了超过1000个人,才最终选定出了8个能在Neuralink团队,帮助他打造人类未来的人选。马斯克表示,组建一个合适的团队这件事的本身就是一个巨大的挑战,他需要找到有能力进行跨学科研究的人才,他们所涉及的研究领域将覆盖从脑外科学到微观电子学等等的诸多学科。

  马斯克招募到的这伙人确实是名副其实的“最强大脑”团队。他们分别来自于MIT、杜克大学和IBM等等世界知名学府和企业,他们的研究课题包含“神经尘埃”(neural dust)、“脑皮层生理学”(cortical physiology)和“人类心理物理学”(human psychophysics)等等这样高大上的关键词。他们当中有的是工程师,有的是神经外科医生,还有的是芯片设计师。如果说有任何人能帮助马斯克实现他对人脑交互的愿景的话,那一定就是他们了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国生态板行业深度分析及投资前景研究

随着国内经济的发展,生态板市场发展面临巨大机遇和挑战

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

二维码