热水器行业销售形势喜人 健康产品将更受欢迎

2017年4月21日     来源:中国家电网      编辑:ZhouXun      繁体
分享到:
在近日举行的2017年中国健康热水器行业高峰论坛上,海尔、美的、华帝、万和、万家乐等热水器企业负责人齐聚现场,共同讨论热水器未来的市场走势以及产品趋势。

在近日举行的2017年中国健康热水器行业高峰论坛上,海尔、美的、华帝、万和、万家乐等热水器企业负责人齐聚现场,共同讨论热水器未来的市场走势以及产品趋势。会上,不少业内人士均表示,今后定位“健康”的家电产品将更受市场欢迎。

热水器行业销售形势喜人 健康产品将更受欢迎

利好助推热水器销售增长

据奥维云网数据显示,2016年我国热水器行业市场零售额达749亿元,同比增长13.5%。其中,电热水器和燃气热水器零售额分别同比增长13.1%和22.5%,远高于家电市场的增长水平。对此,中国家用电器协会副理事长徐东生认为,“煤改气”、“煤改电”等政策红利对热水器市场的稳步增长起到了很大的作用。此外,随着新型城镇化、西气东输工程的不断深入,燃气热水器市场的发展空间也得以进一步扩大。

尽管2016年热水器行业销售形势喜人,但随着竞争加剧、原材料价格持续波动,今年一季度热水器市场的增幅开始趋缓。对此,多名与会企业代表认为,近期的原材料涨价等因素未必是坏事,在一定程度上可以削弱部分中小企业的竞争力,有利于提升行业的产品档次,抢占消费升级的先机布局高端市场。

国家信息中心数据显示,2016年中高端热水器产品销售比重持续上升。其中,2500元以上价格段电热水器销售占比为17%,同比增加了3%;2500元以上价格段燃气热水器销售占比约48%,同比增加6%。

健康类热水器需求崛起

事实上,无论是整体家电市场还是热水器产品,消费升级带动产品结构升级是行业发展的内在驱动力量。在论坛上,不少与会企业表示,随着消费者对健康洗浴体验的关注度不断提升,健康化、舒适化、智能化已成为热水器产品的发展趋势,这将促使新一代健康类热水器消费需求迅速崛起。

奥维云网数据显示,2016年“健康”类热水器零售额比重已接近40%。在消费需求持续升级下,预计2017年“健康”类热水器将继续增长,市场份额将超过60%。另据中怡康数据显示,目前健康型电储水热水器品牌已达20个,在售机型有236款。

“目前,企业要帮助用户把消费习惯建立起来,让大家觉得洗澡是健康生活必不可少的一部分。”华帝股份有限公司燃气热水器产品部总监王克军表示。为此,华帝、万家乐、万和等热水器企业近几年纷纷推出防水垢、高温杀菌等自带“自清洁”功能的电热水器。

为了推动企业研发出更多的健康产品,在今年的论坛上还举行了“2017中国热水器行业健康品牌”颁奖仪式,海尔、华帝、万家乐、万和等品牌均获得此项殊荣。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国生态板行业深度分析及投资前景研究

随着国内经济的发展,生态板市场发展面临巨大机遇和挑战

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

二维码