任天堂发布新掌机2DS XL 彻底放弃裸眼3D功能?

2017年5月2日     来源:爱范儿      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
任天堂的新一代主机Switch融了家用主机和掌机的体验,让大众纷纷猜测任天堂以另一种形式放弃了当前食之无味的游戏掌机市场。但今日任天堂又发布了新掌机Nex 2DS XL,彻底取消了3DS系列作为主打卖点的裸眼3D功能。
      要说到现在为止哪一款游戏主机最为火爆,非任天堂Switch莫属:和竞品PS4/XBOX专注极致性能不同,家用主机和游戏掌机两种完全不同的游戏体验在Switch上被任天堂有机的整合到了一起。任天堂这个概念,让一台掌机也能够实现双人互动,也让家用机能够“随身出行”。这不但能够极大地提升游戏性,也能在游戏创作上激发出更多的创意。但是任天堂的忠实粉丝们,也会讨论经典的3DS系列生存问题。这个系列会不会继续,之后还会不会有新游戏推出,大作还会不会兼顾这个平台,这些都是他们关心的。

任天堂New 2DS XL

任天堂New 2DS XL

  而近日,任天堂发布了新掌机2DS XL。他们打算用这款新机,来解答用户们的疑惑。

  这款2DS XL其实就是一台去掉了“裸眼3D效果”的3DS XL。它具备了翻折结构,收纳体积能够压缩到原来的一般,随身出行更方便。同时,因为没有了3D功能,2DS XL的机身会比3DS再轻薄一点,手持的时候舒服一些。按键配置方面,2DS XL跟new 3DS XL保持一致:同样采用单摇杆配置,2DS XL也兼容3DS的卡带。因为取消了3D功能,上屏幕右侧的3D调控也被取消,左侧的音量控制也移动到其他地方。前置摄像头也因为屏幕上下两侧空间减少的关系,移动到屏幕旋转轴上,后置摄像头也调整到下侧机身上。

  新款2DS XL发布时,美国任天堂的负责人Reggie Fils-Aime就表示:在 2DS XL 上加入翻盖设计,这对于我们来说是一种取舍。我们也在价格和性能之间,做到了新的平衡。

  的确,3D 功能推出初期,能够带出的一种很惊艳的视觉效果。习惯了2D《恶魔城》的朋友,转到3DS后会有一种新的观感体验。同时,像《精灵宝可梦》(以下简称 PM)或者《超级机器人大战》(以下简称 SRW)这一类游戏与3D其实没有多大的关系,但加入这种前后景差异后,或者也能够带出一些小惊喜的;但是,3D对于机器性能、续航的损耗也是显而易见的。尤其是像任天堂这些本来就不是主打性能的机器,再做这些效果会让玩家觉得更为吃力。

  用PM系列作品做一个简单的举例。X和Y那个世代重制的《红蓝宝石》,在3DS上依然能够打开3D功能。但你也很容易发现,3D基本上也只是在战斗的时候有效果。而且,当精灵放出技能或投出精灵球的时候,画面出现较为明显的掉帧、卡顿。

  当这种情况多了之后,玩家们都会把3D关掉来提升流畅性。而任天堂在之后去年11月推出的《精灵宝可梦:日月》中,也进一步限制了3D效果,除了3D精灵搜寻镜基本上没有3D效果,包括之前的3D战斗画面也取消了。这应该是任天堂在画质上的妥协。

  或者对于怪物猎人这一类游戏而言,3D是能够大幅度提升游戏体验的功能。但碍于3DS整个系列的配置问题,并没有能够做到流畅的运行3D,导致这个功能的使用性处于较低的状态。虽然有玩家表示很喜欢这个3D,但碍于流畅性也不得不关掉。这种现状就逼着任天堂去改变。

  所以,任天堂在这一代掌机产品上就作出的了新的调整,把3D取消了来提升整机的流畅性,也能让玩家用上更轻便的机身和更长的续航,还是值得的。

  至于掌机的后续问题,任天堂现在还推出新机,应该是还没有放弃的打算。现在Switch和DS系列的关系,应该是之前Wii U和DS的关系类似。他们是两个完全不同的平台,两者也没有能相互覆盖的点。加上DS还有大作的支持,而Switch还没有大面积出现新游戏的迹象,所以现在谈这个还有点早。

  估计要等到到了游戏大作们都更新的时候,这个问题才会有答案。发售信息方面,这款new 2DS XL售价为 149.99 美元。比起new 3DS XL的官方定价便宜了50美元。任天堂表示,这款机器将会在7月28日正式开卖。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国教育机器人行业深度分析与投资前景预测

教育机器人研究报告对教育机器人行业研究的内容和方法进

中国汽车安全气囊行业深度分析与投资前景预测

汽车安全气囊行业研究报告主要分析了汽车安全气囊行业的

中国炼钢行业发展潜力分析及投资战略规划分析

炼钢行业研究报告中的炼钢行业数据分析以权威的国家统计

二维码