服装上市公司借力网红资源等多形式发力网上销售

2017年5月19日     来源:中国服饰      编辑:LiuYang      繁体
分享到:
据获悉,线上时尚服饰电商平台Stitch Fix近期透露,其2016年整个财年的年利润达7.3亿美元。

 

  据中纺联日前发布的数据,2016年服装行业网络零售总额为8540亿元,同比增长18.09%。得益于近年来向网络销售转型,多家服装上市公司线上零售向好。同时,相关上市公司通过并购电商资产、拓宽营销手段、增进物流效率等措施,继续发力线上销售。

服装上市公司借力网红资源等多形式发力网上销售

  电商销售数据向好

  2016年多家服装上市公司电商销售业绩取得较快增长,营收占比、利润贡献等均有所提升。

  森马服饰 年报显示,2016年公司电商业务保持快速发展的态势,电商零售收入超过32亿元,同比增长80%以上。2016年,公司实现营业总收入约106.67亿元,电商零售占总营收约30%。 七匹狼 年报显示,2016年,公司线上渠道继续保持了较高增速的发展,实现营业收入约9亿元,同比增长超过30%。其中,针纺系列产品的销售收入约4亿元,同比增长超过50%。 九牧王 年报显示,2016年公司电商业务实现营业收入2.08亿元,同比增长28.81%。

  光大证券 分析认为,2016年 纺织服装 类产品仍然是各大电子商务平台最活跃的交易品类,电子商务成为推动行业转型升级的重要手段。

  从服装网络零售的整体形势来看,服装网络市场正向品牌化发展,知名服装品牌已成为网络服装销售的绝对主力。据统计,2016年天猫“双十一”大促销售排行榜中,男装前10名全部是国内知名传统品牌,女装前10名有9家是知名传统品牌。数据显示,2016年“双十一”期间,多家上市公司的天猫旗舰店销售数据异常火爆。据中国证券报记者统计, 探路者 、七匹狼、 报喜鸟 、 雅戈尔 等公司在2016年“双十一”当月的天猫销售数据均占到全年天猫销售数据的40%以上。森马服饰年报称,2016年“双十一”促销活动中,公司销售额约6.5亿元,森马品牌荣列天猫男装品类第二名。

  业内人士分析,由于服装上市公司近年来在渠道设置、人员配备、库存管理和物流建设等方面的资源分配日益重视网上零售,加之消费者在网购行为中越来越重视品牌效应,使得服装上市公司可以依托自身在品牌建设上的积累,实现从门店零售向网上零售顺利转轨。

  布局手段丰富

  网上零售数据向好,也推动相关上市公司积极布局电商产业链相关环节。并购电商资产、利用网红销售和建造物流产业园等成为相关上市公司谋求在网络零售方面继续突破的重要举措。

  以朗姿股份为例,2016年12月,公司利用美拍网红“食神小蛮”及相关活动推出单品儿童围兜,该产品在活动期累计销售6300个,销售额42万元。公司2016年年报称,以网络红人为促销取得了初步的成功,为日后多样式单品的推出提供了经验。

  九牧王除了通过直播、众筹等营销模式推进电商建设外,还通过并购相关资产布局电商链条。九牧王2016年年报称,2015年6月1日,公司全资子公司西藏工布江达县九盛投资有限责任公司与上海景辉投资管理中心发起设立 互联网 时尚产业基金,投资于互联网时尚生活相关项目。截至2016年报告期,该基金累计投资山东韩都衣舍电商集团有限公司(简称“ 韩都电商 ”)1.35亿元

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国数字创意产业投资策略及前景预测研究

数字创意产业是现代信息技术与文化创意产业逐渐融合而产

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

二维码