物联网快速发展 成为工业4.0驱动基石

2017年5月19日     来源:EEWORLD      编辑:ZhouXun      繁体
分享到:
物联网是智慧工厂的基石,在连网制造机具安装传感器、传感器和记录器,以便收集数据和管控制造流程。

物联网快速发展 成为工业4.0驱动基石

是以蒸汽引擎驱动的机械生产为基础,第二次工业革命则是大量生产和电气化,至于第三次工业革命,则是引进集成电路,促进工厂自动化。第四次工业革命的驱动力换成网络,主要包括社会网络、物联网、服务网和数据网。

德国经济至今仍以工业制造为主,虽然难逃已开发国家常见的老龄化问题,但仍维持良好的经济体质,这都要归功于德国展开数字革命。

反观美国汽车大城底特律曾经是全球经济中心,1990年代三大汽车制造商市场估值为360亿美元,可惜不到20几年光景,底特律的工厂关得差不多,人口也流失大半。

如今风水轮流转,硅谷三大科技厂商的市场估值达到1兆美元,不仅超出当时底特律的汽车产业龙头,雇用的劳工还不到10分之1。

据sourcingfocus.com报导,德国至今仍以工业制造为主,可以跟1990年代的底特律相提并论,但不同的是,德国不仅维持良好的经济体质,还催生了工业4.0的概念,亦即第四次工业革命,尽管劳动人口逐年降低,但依然是全球最有竞争力的经济体。

第一次工业革命是以蒸汽引擎驱动的机械生产为基础,第二次工业革命则是大量生产和电气化,至于第三次工业革命,则是引进集成电路,促进工厂自动化。第四次工业革命的驱动力换成网络,主要包括社会网络(social network)、物联网(IoT)、服务网(IoS)和数据网(IoD)。

社会网络象征网络经济的发展,重视企业之间的伙伴关系、合作和商业网络。物联网是智慧工厂的基石,在连网制造机具安装传感器、传感器和记录器,以便收集数据和管控制造流程。

服务网(IoS)一方面意指云端服务,另一方面意指服务的专业化和外包,多亏通讯技术发展,远距作业才得以成真。数据网(IoD)同时利用自身和外部的数据,来维持企业的竞争力,牵涉到大规模订制、雾运算(fog computing)、新的通讯技术。

工业4.0能解决一些迫切的产业问题和经济问题,以满足开发中国家的需求,例如对环境更加友善、提高经济效率、鼓励创新、提高附加价值等。

另一方面,工业4.0亦可协助已开发国家的制造商返回母国生产,降低对开发中国家低廉劳动力的依赖,例如爱迪达(Adidas)和Stihl等德国企业,正把生产据点转移到欧洲。

毕竟亚洲人力成本逐渐提高,以致海外生产的利润越来越低,加上大规模订制已成趋势,生产据点最好距离消费者越近越好,但欧美等地的人力成本又高,机器人进而大行其道。

举例来说,瑞士百超集团(Bystronic) 专门提供制造商高阶系统和服务,例如以雷射和水刀切割各种物料,但这些设备必须搭配特殊软件,以确保加工流程高度精准,于是百超决定跟JCommerce合作。

百超表示,制造业对于自动化和数字流程方案的需求逐渐攀升,进而改变板金加工的方式,软件在转型过程中扮演要角,协助使用者进行规划、互连、监测和优化制造流程,百超正在和JCommerce研发新的软件方案,以协助客户转型为自动化连网制造。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国数字创意产业投资策略及前景预测研究

数字创意产业是现代信息技术与文化创意产业逐渐融合而产

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

二维码