离端午节放假还有10天 想吃粽子了吗?

2017年5月19日     来源:Mia爱我 中国经济网综合 韩璐      编辑:ChenYuChong      繁体
分享到:
还记得小时候家人在一起包粽子的场景吗?大人包粽子,小孩玩粽子,大家欢乐齐聚一堂,是在包粽子,也是在联络感情。

  5月30日是今年的端午节,据报道,今年粽子口味更加多元化,营销方式也更加五花八门。特别是随着互联网营销方式的发展,商家打造粽子届“网红”的倾向更加明显。老字号五芳斋今年首次推出微信定制私人粽子,消费者可在78种馅料自由搭配,在微信公众号中就可以完成定制、支付及送货。

端午节放假 粽子 粽子做法

  同清明的青团、中秋的月饼一样,粽子是一种被寄予传统文化感情的广受欢迎的时令食品。由于端午节正值夏季,天气热、温度高、湿度大,适合各种微生物、致病菌、霉菌的生长繁殖,而粽子含水分,由糯米、肉、豆沙等原料组成,正确的保存和食用方法,对于食品安全而言尤为重要。

  粽子:又称“角黍”、“筒粽”,粽子是由粽叶包裹糯米蒸制而成。不知从什么时候开始,成为了端午节的传统节日食品,传说是为了纪念屈原而流传下来的,所以现在的每年农历五月初五,家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,煮粽子,吃粽子。

  还记得小时候家人在一起包粽子的场景吗?大人包粽子,小孩玩粽子,大家欢乐齐聚一堂,是在包粽子,也是在联络感情。

  说到吃粽子,我们总该知道点粽子是怎么包的吧,这样即使是一个人在外地,也可以包包粽子,怀念一下粽子情......

  粽子的做法

  第一步,要准备好包粽子的材料,包括:糯米(还可以加其他的,黄米、枣,豆沙,火腿等其他辅料)、粽叶(竹叶、香蕉叶、干荷叶等)、细长麻绳(其他比较结实的绳子也可以)、筷子一双(将糯米装严实用的)。

  第二步,要完成前期准备工作。将糯米和其他辅料清洗干净混合在一起,将水沥干,然后将粽叶也要清洗干净,减掉头尾,沥干放着。麻绳的一头栓在一个固定的地方,准备工作结束。

端午节放假 粽子 粽子做法

  第三步,开始包粽子了,以竹叶为例子。一次取1张竹叶(你若想大个的粽子,可以取2-3张),卷成圆锥状,左手持竹叶,右手开始卷。

  第四步,倒满糯米,用筷子在里面插试几下,使得糯米尽量装实。

  第五步,换作右手拿粽子,左手的中指和无名指的叉口,轻轻的托在粽子椎体的中下部分,右手将椎体以外的竹叶反盖回来。

  第六步,将反盖回来的竹叶,从外侧往下轻轻的折一圈,然后按紧。

  第七步,将绳子沿着右手拿着的粽子外围系两圈,捆起来,打结系紧。

  第八步,做好一个粽子,逐个捆在绳子上,弄成一长串,吊起来,放在阴凉的地方。

  怎么保存有讲究

  目前市场上的粽子按其包装和保存的形式大致分3类:新鲜的、冷冻的、真空包装的。由于新鲜粽子在常温下保存超过2小时后即容易变质,因此在常温下保存、没有冷藏设施出售的粽子不要购买或食用。若购买新鲜粽子,最好当天食用,否则要及时放进冰箱保存,需保存较长时间的最好放入冰箱急冻层。

  冷冻和真空包装的粽子都可以保存较长时间,在其标签保质期内即可食用。但要注意将其分类分袋放进冰箱。如果是自己家里包粽子,现煮现吃口味最好,也最安全。但注意冷藏不超过3天,冷冻不超过7天。

  粽子最好不要凉着吃,吃前要彻底加热。糯米、粽子馅都是容易变质的食物,加热不充分,很容易发生食物中毒;二是因为变凉的粽子过油、过黏,更容易引起消化不良。粽子剥开后如有黏丝,则表示粽子可能放很久不新鲜了,最好避免食用。

  另外,业内人士提醒,由于网上购买粽子的选择增多,一定要选择规模大、品牌信誉好的电商或者品牌购买。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国数字创意产业投资策略及前景预测研究

数字创意产业是现代信息技术与文化创意产业逐渐融合而产

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

二维码