新纪录! 全球手游收入去年首次超越主机和PC游戏

2017年7月14日     来源:界面新闻      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
在910亿美元的游戏市场中,有 406 亿来自移动游戏,占比达到45%,同期的PC和主机游戏营收分别为358亿和66亿。

  移动游戏的火热态势,看看最近的《王者荣耀》就知道了。在国外,去年的最大爆款《精灵宝可梦GO》现在依然挣钱,应用分析公司Apptopia的数据显示,《精灵宝可梦GO》在今年6月份大约有6000万人活跃人数,累计收入达到12亿美元。

新纪录! 全球手游收入去年首次超越主机和PC游戏

  分析机构Superdata在2016年末发布的游戏市场回顾总结(截至当年11月)指出,在910亿美元的游戏市场中,有 406 亿来自移动游戏,占比达到45%,同期的PC和主机游戏营收分别为358亿和66亿。

  近日,行业分析公司DFC Intelligence发布的一份最新报告则正式宣布,手游收入超越主机和PC游戏已经成为现实。该报告对全球超过30家主要移动游戏进行了分析,考察了这些公司的历史产品表现并预测了他们的未来业绩,报告指出,2016年全球主要移动游戏发行公司收入增长了32%,超过300亿。中国市场是推动手游高速增长的引擎,两大本土巨头腾讯和网易在去年利润均翻倍。

  有趣的是,该报告发现,移动平台休闲和社交赌博类游戏开始见顶,市场更青睐于玩法复杂的重度游戏,这也意味着PC和主机游戏厂商将会在移动游戏市场分得一杯羹,未来会推出更多的跨界游戏。

  “大型主机和PC游戏发行厂商并不是移动市场的大玩家,但现在情况开始改变了。”DFC分析师David Cole表示,“从1980年代起引领全球游戏市场趋势的日本企业,如Bandai Namco和Square Enix,正在将旗下游戏大作带到移动设备,寻求增长。”

  实际上,Square Enix已经在大举进军手游,基于旗下单机大作 《杀手47》《古墓丽影》《杀出重围》推出了相应题材的移动游戏。其手游《最终幻想:Brave Exvius》下载量超过了2000万次,并与MZ合作开发了多人在线手游《最终幻想15》。

  而西方游戏发行巨头,如动视暴雪和EA,在移动手游建树颇丰,动视暴雪的《炉石传说》是最受欢迎的卡牌手游,该公司还收购了King,,后者拥有知名休闲手游《糖果粉碎传奇》。而EA旗下体育游戏,如《FIFA》《麦登橄榄球》等,受到市场欢迎。在App Annie发布的2016年度移动游戏公司排名中,动视暴雪排名第5,EA为第13名。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究

科教玩具行业研究报告主要分析了科教玩具行业的国内外发

中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测

养生型酒店行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略

中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析

城市管网建设行业研究报告中的城市管网建设行业数据分析

二维码