共享单车出海喜忧参半:英国受追捧新加坡遇冷

2017年7月17日     来源:央广网      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
国内的“大战”尚未降温,共享单车已经将目光投向了海外,然而摩拜ofo们“出海”的过程却并非一帆风顺。

共享单车出海喜忧参半:英国受追捧新加坡遇冷

共享单车出海喜忧参半:英国受追捧新加坡遇冷

  不到两年时间,五颜六色的共享单车便已迅速占领中国许多城市的大街小巷。扫码、取车、落锁、还车,简单而便捷的操作,对于解决老百姓出行的“最后一公里”,共享单车功不可没。在国内市场欣欣向荣的形势下,以摩拜单车、ofo等为代表的共享单车品牌也开始组团骑进了海外市场。从美国到新加坡,从英国到日本,中国的共享单车正在努力打造一张被全球熟识的“中国智造新名片”。在这一过程中,有英国曼彻斯特、牛津市民的跃跃欲试、网络炫车,也曾在美国、新加坡等地遇冷,可以说喜忧参半。共享单车在国外的火爆能持续多久?会不会出现“水土不服”的现象?

  今年3月,摩拜单车正式在新加坡投入运营,开始海外战略。然而,四个多月过去,实际情况是投放量并不高,还因为在当地乱停乱放出现单车被没收的情况。一位新加坡市民表示:“这里骑共享单车的太少了,一个是天儿太热了,一般人不会去骑车;还有就是公共交通非常发达,也很舒适,不需要骑车。”除此以外,公开报道显示,新加坡部分区域投放的ofo小黄车已经引起了当地企业的不满,指责其单价极低、未缴纳公共场地使用费,涉嫌不公平竞争,也是麻烦不断。

  与此同时,进军美国旧金山的“小蓝车”也遭到了严重阻击。今年年初,旧金山市政部门给小蓝车CEO李刚写信,反复提及“公共路权”,并提出包括经营活动不许与现有法律和特许经营协议相冲突等多项要求。不过和新加坡、美国的遭遇不同,在英国比如牛津、曼彻斯特等城市,对于中国共享单车,市民们还是比较友好。英国牛津市议员露易丝·阿普顿认为共享单车模式非常棒,使用共享单车的人越多越好,但是,对于自行车的管理必须到位,共享单车并不是令人讨厌的东西。“我们对此表示欢迎,我们不会拒绝共享单车来到牛津,也不会觉得街边又多了一辆乱放的自行车。”英国牛津大学科技创新中心负责人亚当·沃克曼则提醒,在今后的推广中,还存在商业模式的磨合问题,“和中国不同,我们没有足够的地方存放自行车,我们更注重自行车普及度高的地区。英国已经有很多自行车,我们不需要再买新的自行车。因为我们没有地方停放它们。英国的共享单车的商业模式和中国有所不同。”

  不久前,小白单车进军日本,和日本多所重点大学达成使用合作,明确不同大学之间的停车区域还可共享使用。有日本民众表示:“如果看见了共享单车我会很想利用的,因为我工作的地方离车站比较远。夏天走着去真的很热,很难受。”

  人们不禁要问,共享单车在国内发展还不成熟,为何急于追求海外市场呢?ofo联合创始人张巳丁说,时下共享单车的竞争现在还处在第一阶段,大家必须尽快让自己的车布满街头,也要让投资人看到广阔的前景和希望。《中国民商》执行总编张立栋则提醒,只有投资人、运营方充分考虑和整合当地法规、交通、城市规划等多方面因素,才能在不断更新迭代的技术浪潮中站稳脚跟,才有可能在新的市场竞争中稳步向前。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究

科教玩具行业研究报告主要分析了科教玩具行业的国内外发

中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测

养生型酒店行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略

中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析

城市管网建设行业研究报告中的城市管网建设行业数据分析

二维码