中国电动汽车竞争力超日本 成全球第一

2017年7月17日     来源:界面      编辑:HaoChenChong      繁体
分享到:
日媒称,在纯电动汽车(EV)的国际竞争力调查中,日本从第一位宝座跌落,而中国跃居首位。这是德国日前的一项调查结果。

日媒称,在纯电动汽车(EV)的国际竞争力调查中,日本从第一位宝座跌落,而中国跃居首位。这是德国日前的一项调查结果。中国正在推动纯电动汽车的普及,销量实际上在世界范围属于最多。中国计划最快自2018年起出台要求企业销售一定比例新能源汽车的规定,但日本企业具有优势的混合动力车并未包含在新能源汽车之中。中国似乎打算以纯电动汽车政策为“武器”,颠覆日本企业在汽车产业的优势地位。

据《日本经济新闻》网站7月12日报道,德国咨询机构罗兰贝格和汽车研究机构fka共同实施的各国电动汽车(不仅是纯电动汽车,还包含插电式混合动力车)竞争力调查结果显示,在今年第一季度发布的结果中,日本排在第一位,但第二季度中国跃居第一位。第二位是美国,第三位是德国,日本则并未进入前三。

报道称,排名根据技术、产业和市场等三个因素进行判断,日本在技术和产业方面居第三位,但中国在产业方面居第一位,在市场方面也居第二位。对于这项调查,以往日本的媒体也进行过报道,但从第一位跌落的此次似乎没有进行积极报道。观察统计数据发现,面对中国,日本在规模上被逆转的局面显而易见。日本的纯电动汽车和插电式混合动力车的乘用车销量自2012年以来徘徊在3万辆左右,但中国从2012年的约1.2万辆增加至2016年的约33万辆。

国际能源署(IEA)的调查显示,从纯电动汽车和插电式混合动力车的累计销量来看,2016年中国达到65万辆,超过美国的56万辆,跃居世界第一。中国在短期间内发展为纯电动汽车大国,是因为政府提供了强有力的扶持。消费者获得了减税的好处,而企业则得到了补贴。在大城市,汽车上牌受到限制,但如果是纯电动汽车,就能优先获得牌照。此外,还具有在收费道路和停车场费用方面给予优惠的措施。

报道称,日本由于丰田的普锐斯等并用马达和汽油发动机的混合动力车(HV)的普及,在纯电动汽车和插电式混合动力车的市场扩大方面,落在中国后面。

此外,日本车企向中国投放纯电动汽车也很迟缓。从日本汽车厂商的角度来看,目前打算通过混合动力车拓展业务,而今后将燃料电池车(FCV)作为新能源汽车的头号种子加以培养。让日本企业感到慌张的是,中国预定2018年引进的新能源汽车规定。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究

科教玩具行业研究报告主要分析了科教玩具行业的国内外发

中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测

养生型酒店行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略

中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析

城市管网建设行业研究报告中的城市管网建设行业数据分析

二维码