单日量破亿件 我国进入单日快递“亿件时代”

2017年7月17日     来源:北京商报      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
据了解,我国单日亿件快件,加上函包汇发等邮政业务,再加上“一收一投”两个环节,邮政业每天要服务数亿人群。

  近日,国家邮政局局长马军胜透露,今年二季度起,中国已常态化进入单日快递“亿件时代”。

单日量破亿件 我国进入单日快递“亿件时代”

  据了解,我国单日亿件快件,加上函包汇发等邮政业务,再加上“一收一投”两个环节,邮政业每天要服务数亿人群。不过由于基数大及多重因素,今年快递行业部分数据增幅下降,有分析人士认为邮政行业稳中有降。但根据此前国家邮政局公布的2017年上半年邮政行业运行情况显示,今年上半年,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成3060.3亿元,同比增长23.6%;业务总量累计完成4297.6亿元,同比增长32.7%。6月,全行业业务收入完成560.2亿元,同比增长27.6%;业务总量完成816.9亿元,同比增长34.6%。

  马军胜提到,上半年邮政业主要经济指标均数倍于GDP增幅,显示行业仍处于高位运行,只是基数更大、发展更稳,更要看到的是稳中有好、稳中有进、稳中有新。他还认为,“好、进、新”的深层次变化,体现在邮政新产品拓展不断发力、快递新动能集聚不断增强、行业新技术应用不断加快等多方面。

  除此之外,国家邮政局着重分析了上半年快递领域新特点,认为跨界拓展、异业竞争的趋势日趋显着,一方面快递将服务链条延伸至仓储、快运等上下游,另一方面落地配、众包物流又分食了原本属于同城快递的地盘。“这符合中央提出的‘大众创业、万众创新’的号召,也证明了局党组年初确定的‘打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈‘的发展新思路是具有生命力的!”马军胜表示,要按照包容审慎的原则,加强对新业态的服务和管理。

  对于下一步重点工作,马军胜提出六点要求:一是采取积极有效措施,着力巩固行业发展态势。二是要深化“放管服”改革,继续优化企业营商环境。三是要深化行业供给侧结构性改革,为长远发展夯实基础。四是始终紧贴民生,落实七件实事不懈怠。五是落实三项制度,扭住安全为基不放松。六是强化四个意识,砥砺奋进。

  值得注意的是,已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究

科教玩具行业研究报告主要分析了科教玩具行业的国内外发

中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测

养生型酒店行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略

中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析

城市管网建设行业研究报告中的城市管网建设行业数据分析

二维码