节能20%! 油菜籽加工技术取得重大突破

2017年7月17日     来源:新华社      编辑:YuanDaiYang      繁体
分享到:
记者15日从农业部在湖北枝江举办的高品质菜籽油产地加工现场观摩活动了解到,我国已自主研发出绿色、高效、低耗的油菜籽加工技术,比传统技术节能20%、节约成本30%以上。

节能20%! 油菜籽加工技术取得重大突破


据介绍,这一新技术由中国农科院油料所联合多家单位共同攻关完成,是高品质菜籽油7D产地绿色高效制备新型技术装备与自动控制系统。

中国农科院油料所副所长、油料品质化学与营养创新团队首席科学家黄凤洪介绍,新技术以安全、绿色、高产、高效、高质、低耗、智能为理念,突破了油菜籽精选、微波调质生香、低温低残油压榨、低温绿色精炼、自动控制、质量管理等关键技术装备,创新性地建立了具有自主知识产权的国际先进技术装备。

“新技术与传统榨油工艺相比,工序减少了50%以上,采用物理压榨、精炼技术,无化学添加、无三废排放,能耗降低20%以上,生产成本减少30%以上。”黄凤洪说。

与会专家表示,高品质浓香菜籽油产地加工技术,有利于实现就地加工、就地销售、就地增值,促进农民增收,推进油菜产业供给侧改革。

油菜是我国国产植物油第一大油源,产油量占国产油料作物产油量55%左右,直接关系到维护我国食用油自给率和粮油安全。但是,近年来油菜种植成本上升、小作坊加工质量隐患等问题不利于油菜产业的可持续发展,需要从种植到加工全产业链的技术创新。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国装订及其他印刷服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析

装订及其他印刷服务行业研究报告旨在从国家经济和产业发

中国在线休闲游行业投资潜力及发展策略分析

在线休闲游行业研究报告主要分析了在线休闲游行业的市场

中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究

科教玩具行业研究报告主要分析了科教玩具行业的国内外发

二维码