• 资讯
  • 报告

二季度分级基金净赎回严重 清盘转型或成趋势

  • 2017年8月3日 LiuYang来源:财经网 767 46
  • 繁体

Wind数据显示,截至7月31日,132只分级基金中有121只在当月出现份额缩水,占比达到91.67%,仅8只分级基金份额出现增长,3只分级基金份额保持不变。

  

二季度分级基金净赎回严重 清盘转型或成趋势

      分级基金子份额规模缩水趋势仍在继续。刚刚过去的7月份,九成以上的权益类分级基金份额出现下滑,132只分级基金合计份额缩水近100亿份,赎回最严重的份额减少了约36亿份。业内人士表示,分级基金的规模下降将成为常态,未来大多数分级基金将选择转型或者清盘。

  7月份缩水近百亿份

  Wind数据显示,截至7月31日,132只分级基金中有121只在当月出现份额缩水,占比达到91.67%,仅8只分级基金份额出现增长,3只分级基金份额保持不变。

  从赎回情况来看,分级基金整体份额下降了97.91亿份,其中有11只分级基金单月份额缩水超2亿份。发生赎回最多的是招商中证全指证券公司指数(846.573, 13.67, 1.64%)分级基金,A、B份额合计减少35.82亿份,缩水幅度达到20.23%;其次是前海开源中航军工分级基金,7月A、B份额合计减少9.86亿份,缩水幅度为13.03%。此外,份额下滑较多的还有鹏华银行分级、申万菱信证券分级,份额分别下降了7.35亿份、5.53亿份。

  尽管发生大额赎回,但这几只分级基金的规模仍维持在十亿以上,暂不存在转型或清盘的压力。

  从份额缩水的比例看来,有5只分级基金的份额缩水超30%,其中因受到下折影响,申万菱信中证申万传媒行业分级子份额缩水比例最高,达78.19%,规模已经从6月末的0.4072亿份降至0.0888亿份。建信双利策略主题分级7月份也缩水0.0508亿份,缩水比例60%。

  经过一轮赎回,截至7月末,已有52只分级基金A、B份额合计不足5000万份,其中西部利得中证500等权重指数(7615.878, -6.97, -0.09%)(7615.5311, -7.31, -0.10%)分级基金子份额最低,仅剩0.0298亿份。

  在分级基金规模普遍缩水的情况下,也有分级基金份额逆市出现一定增长,如融通军工分级份额增长最多,7月份增长0.4258亿份,增长比例19.28%,7月末份额维持在2亿份以上。

  清盘转型或是长期趋势

  在业内人士看来,分级基金的份额下降已是无可避免的趋势,大部分迷你分级基金不得不面临清盘或者转型。

  沪上某公募基金人士表示,分级基金更适合牛市,对于目前的市场行情,分级基金并不是理想的投资品种。同时,分级基金规模越小,成交越清淡,折价套利的机会也越明显,从而造成赎回,使得规模进一步缩小。

  规模不断缩小的分级基金一旦到达清盘线,清盘就是不得不面对的现实。根据《证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》规定,当分级基金基础份额和子份额持有人合计少于1000人或者规模合计低于5000万份、且此种情形在10个交易日内未消除的,基金进入终止上市程序。

  此外,根据有关规定,基金公司旗下“迷你基金”数量超过10只,将被暂停申报新基金;同类型“迷你基金”超过3只,将被暂停申报同类型基金。这让基金公司对规模降到一定程度的分级基金必须做出选择。

  有不少基金选择转型。根据证监会基金募集申请受理及审核情况公示表显示,7月份又有一只分级债基申请转型。而在此之前,上半年已有10只分级基金申请转型。

  某中型基金公司产品部总监表示,迷你分级基金并不合适清盘,基金公司更愿意选择转型。因为再报新产品也需要时间,还需要产品准入,不如转型方便。

  沪上某大型基金公司人士则表示,分级基金到期后一般选择清盘或者转型,也有少数公司愿意保留分级基金的壳资源,而寻找帮忙资金扩规模,为迷你基金“续命”。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170803/20170803173601_9840.jpg

广东500强总营收达9万亿 深圳以195家居首位 珠三角占比达到91%

广东500强总营收达9万亿 平安、华为、华润居前三第一经济大省广东的转型升级和结构调整过程中,大企业的作用日益突出...

/UserFiles/image/20170803/20170803151355_7113.jpg

上半年险资投资收益3717亿元 同比增长26.23%

WIND统计数据显示,2017年以来,A股市场上证综指、沪深300、上证50和创业板指呈现极度分化的走势。其中,上证综指累计...

/UserFiles/image/20170803/20170803112457_0155.jpg

人民币对美元累计升值幅度达3.22% 为何连续三月走强

人民币为何连续三月走强人民币对美元汇率已经连续三个月表现强劲,近期市场看涨人民币汇率的热情不断高涨。今年年初至...

/UserFiles/image/20170803/20170803084702_2036.jpeg

20年前亚洲金融危机IMF救援未获满堂彩的原因

1997年7月2日,泰国宣布放弃固定汇率制,亚洲金融危机正式登上历史舞台,当时许多亚洲国家经济增长戛然而止,甚至陷入...

/UserFiles/image/20170802/20170802150928_0002.jpg

7月中小企业信心指数复苏 四季度利率预计上调

7月渣打中国中小企业信心指数(SMEI)经历连续三个月放缓后由6月的54.7升至56.0,SMEI三个分项指数全线上升,表明中小...

/UserFiles/image/20170802/20170802142706_5368.jpg

105家新三板企业上半年净利增逾一倍

截至8月1日晚记者发稿时,新三板共有293家公司发布了2017年半年报。这些公司净利润合计24.53亿元,同比增长73%。其中...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫