• 资讯
  • 报告

人民币汇率强势上涨 有人开始叫苦不迭

  • 2017年8月11日 ZhangHongYuan来源:上海证券报 1383 91
  • 繁体

人民币升值了,可有人却叫苦不迭——逆势投机者和大量囤汇的炒家日子不好过了。

财经,人民币汇率,人民币汇率上涨

  人民币汇率的强势上涨完全在情理之中:中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差等因素也支持着人民币的强势货币地位。

  逆势投机:平仓线拉响警报

  “一个多星期,10万美金就没有了。”小吴哭丧着脸说。

  小吴在离岸市场上加杠杆炒汇率,通过无实际资金交割的保证金交易来买入美元,也就是用50万美元自有资金作为保证金,放20倍的杠杆,入市交易1000万美元。小吴想得很好:抄个底,在即期市场上于6.72附近买入美元,等着美元反弹,坐收20倍的杠杆红利。

  然而,离岸人民币并不如他所想,一路涨势惊人。10日,在岸、离岸人民币汇率继续双双大涨,一度涨破6.66关口,一个星期下来的涨幅已接近1%。

  “当时立马就吓坏了。因为20倍杠杆,相当于亏了20%,10万美金一下子就没了。”小吴只能挥泪离场。

  当然,还有比小吴痛苦的人。在人民币对美元汇率为6.85时没有结汇的企业财务小王,眼看着人民币汇率涨到了6.66附近,上涨近2000个基点,欲哭无泪:才刚刚明白过来,人民币升值是趋势。

  外汇分析师李刘阳对记者说,市场上的投资者,往往总是在趋势形成的时候反应迟缓,在行情已经非常明显的时候才恍然大悟。

  短短一年,外汇行情发生了大变样。上半年人民币汇率累计上涨逾4%,近3000个基点。有调查显示,中国人民币多头头寸飙升至近三年来的最高水平。

  逆势投资,往往要面对失败的教训。人民币汇率的强势上行,其实是有逻辑可循的,即一系列经济数据显示中国经济基本面向好,让人民币汇率底气十足。

  上半年GDP同比增长6.9%,明显好于年初预期,IMF、世行也相继上调中国全年GDP增速预测。

  通胀保持稳定,今年CPI预计将整体保持在1.5%左右,较去年1.5%到2%的区间小幅下移。通胀预期温和,有助于保障人民币购买力,形成支撑长期汇率的基本面。

  国际收支重回“双顺差”,且外储连续增长。近期公布的2017年上半年国际收支表显示,“双顺差”再度回归。这表明金融项下的资本流出已经逆转。

  此外,系统性风险下降与金融改革与开放的持续推进等因素,都支持人民币的强势货币地位。

  盲目换汇:坐了趟过山车

  人民币大幅上涨也令前期囤积美元的投资客慌不择路,纷纷加入美元卖出大军,转入人民币理财市场。

  往事历历在目。去年投资客正在疯狂买美元,似乎在参与狂欢。赵女士的小孩还在上中学,照理不用急着购汇,但也和投资客一起全额购汇了5万美元。

  赵女士了解到,美元理财产品1年期收益率约在1.5%,人民币理财收益率大约4%。但她盘算着,如果人民币对美元在未来的一年内贬值4%,就可以获得比人民币理财多1.5%的收益,还能为孩子以后出国留学预留一笔准备金。

  然而,今年以来人民币汇率的大涨,让这批投资客“躺了枪”。

  截至目前,人民币汇率涨幅已超4%,加上人民币与美元在理财市场上的差价,美元投资客至少亏去了7%。考虑到美元理财的投向少,一些投资客的美元更多地只能躺在抽屉里“睡大觉”,亏得就更多了。

  如今,不少投资客赶到银行要求把美元理财产品换成人民币理财产品,恨不得赶紧把美元脱手。

  事实上,预测汇率走势很难,任何押注外汇市场的举动,都会卷入博弈中。

  而任何价格的波动,最后都会回归基本面,汇率也不例外。中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差,都支持着人民币的强势货币地位。因此,人民币汇率有能力中长期保持强势稳健运行。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170811/20170811094855_8624.jpg

人民币将提高在国际货币体系中的话语权

2015年8月11日,中国人民银行宣布对人民币兑美元汇率中间价报价机制作出调整,且当日人民币兑美元汇率中间价调贬近2%...

/UserFiles/image/20170811/20170811093133_1408.jpg

银行争夺年轻客户市场:联合互联网企业跨界推新卡

近日,浦发银行和唯品会等互联网企业结成VIPlus联盟,推出国内首张跨界联盟的白金信用卡——VIPlus联盟信用卡。而中国...

/UserFiles/image/20170811/20170811092304_4577.jpg

8月11日这7个股市消息你有必要知道

今日股市消息: 【保监会:上半年原保险保费收入同比增长23%】保监会公布2017年1-6月保险统计数据报告。1-6月,原保...

/UserFiles/image/20170811/20170811091908_8992.jpg

高盛:现在说美元步入下跌周期为时尚早

受特朗普可能推行减税、基建等经济刺激政策提振,美元在其去年11月当选后一路狂飙突进,并在年底站上2005年以来最高点...

/UserFiles/image/20170811/20170811090730_2622.jpg

“无现金社会”不等于商家可以拒收现金

此前有报道称,央行总行近日对各分支行下发通知,要求纠正和引导蚂蚁金服无现金活动,央行武汉分行约谈蚂蚁金服相关负...

/UserFiles/image/20170810/20170810153134_9805.jpg

62家网贷近半平台亏损 总利润仅5.85亿

中国互联网金融协会的登记披露平台上线以来,目前已有62家网贷平台披露相关经营情况。 在统一指导下,平台披露了自身...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫